Задание 1. Овладение техникой срезов

Материалы и оборудование. Молодые свежие ветви ивы или тополя, однолетние черенки яблони или груши, прививочные и окулировочные ножи.

Пояснение к заданию и ход работы. Для успешного проведения прививок следует научиться правильно делать срезы. Длина косого среза должна быть в 3-6 раз больше диаметра черенка (рис. 31). Срез должен быть ровным (не выпуклым, не вогнутым, не волнистым) и чистым. Нижняя почка должна находиться выше начала среза на 2-3 мм с его обратной стороны. Клинообразный (двусторонний) срез делать нужно сбоку почки с двух сторон, ниже ее на 2-3 мм.

 
 
 

Рис. 31 - Косые срезы черенка привоя:

1 - односторонний простой и с разрезом; 2 - односторонний с уступом; 3 - двусторонний простой и с уступом.

Качественные срезы можно получить лишь при наличии хорошо отточенных режущих инструментов и соблюдения техники выполнения срезов.

Для правильного косого среза черенок надо держать в левой руке основанием вниз и резать так, чтобы двигалась вся рука с ножом, при этом палец правой руки должен быть под черенком и скользить по нижней его части, слегка подпирая его кверху.

Для преодоления чувства неуверенности при работе с ножом рекомендуется отработать движение руки в воздухе с зажатым ножом (без черенка), затем поупражняться в снятии (срезе) стружки с черенка мягкой породы (однолетние побеги ивы и тополя), постепенно переходя к косым срезам.

Освоив односторонние косые срезы, следует перейти к двусторонним клиновидным срезам, затем к срезам с уступами.

Для того чтобы сделать на срезе черенка язычок, черенок поворачивают плоскостью среза к работающему. На плоскости, ближе к концу среза клинком ножа делают движение от пятки к носку, как при работе пилой. Язычок должен быть длиной 0,5-0,8 см, толщиной у основания 1,0-1,2 мм.

Срез уступом получают путем надреза черенка под нужным углом до сердцевины (на толстых черенках глубже сердцевины), а затем другим косым надрезом делают уступ. Затем черенок переворачивают и от уступа делают косой или клинообразный срез необходимой длины.

Сверху черенок обрезают на верхнюю почку так, чтобы срез начинался напротив основания почки с противоположной стороны и заканчивался у ее вершины.

Научившись делать косые срезы, следует перейти к срезу глазка для окулировки. Щиток для окулировки должен быть длиной 2,5-3 см с очень тонким слоем древесины и почкой в середине щитка. Срезая глазок со щитком, черенок нужно держать в левой руке верхушкой от себя, зажимая его всеми пальцами, за исключением указательного, которым следует подпереть черенок снизу (с противоположной стороны срезаемого глазка).

Глазок срезать скользящим движением от основания лезвия к его концу, вдоль срезаемого щитка. При срезе основания почки лезвие нужно слегка заглубить, чтобы перерезать сосудисто-волокнистый пучок, питающий почку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: