Экзогенные пирогены® фагоциты®? ® центр терморегуляции:
а) эндотоксины микробов; +б) эндогенные пирогенны; в) простагландины
г) циклические нуклеотиды; д) липопротеиды
14. Лихорадка характеризуется:
+а) перестройкой механизмов терморегуляции; б) механизмы терморегуляции не изменяются
15. Уменьшению теплоотдачи способствует:
а) расширение сосудов кожи; б) увеличение потоотделения;
в) повышение тонуса парасимпатической нервной системы; г) учащение дыхания;
+д) повышение тонуса симпатической нервной системы
16. Быстрый подъем температуры в первую стадию лихорадки сопровождается:
+а) мышечной дрожью и ознобом; б) тахипноэ; в) покраснением кожи; г) понижением артериального давления; д) усилением потоотделения
17. Степень повышения температуры тела при лихорадке зависит от:
+а) концентрации экзогенных пирогенов в тканях;
+б) интенсивности образования цитокинов клетками-продуцентами;
+в) чувствительности центра терморегуляции к действию пирогенов;
+г) возраста больного;
|
|
д) теплоизолирующих свойств одежды
18. Правильным является утверждение:
+а) в первую стадию лихорадки температура кожи ниже температуры крови;
б) мышечная дрожь уменьшает теплопродукцию;
в) артериальное давление в первую стадию лихорадки понижено, иногда очень резко;
г) в первую стадию лихорадки диурез уменьшается;
д) тепловой баланс во второй стадии лихорадки характеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей
19. В первую стадию лихорадки наблюдается:
а) усиление теплопродукции без изменения теплоотдачи;
б) усиление теплопродукции и теплоотдачи;
+в) уменьшение теплоотдачи и усиление теплопродукции;
г) уменьшение теплопродукции и теплоотдачи;
д) уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи
20. Для первой стадии лихорадки характерно:
+а) повышение артериального давления; +б) тахикардия; +в) озноб, мышечная дрожь;
г) уменьшение диуреза; д) увеличение потоотделения
21. Для второй стадии лихорадки характерно:
а) брадикардия; +б) покраснение кожи; в) повышение моторики желудочно-кишечного тракта; г) увеличение диуреза; +д) тахикардия