«РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»
Выполнение данного раздела курсового проекта начинается с оформления и статистической обработки первичных данных курсового проекта, которые студент получает на кафедре в соответствии с индивидуальным заданием. Первичные данные курсового проекта оформляются в виде приложения 3, на «миллиметровой» бумаге.
В приложении 3 заносятся все данные по животным «вашего учебного стада», в соответствии граф приложения 3. Сначала записывается кличка и индивидуальный номер первого производителя, указывается его заводская линия (ЗЛ) или родственная группа и заносятся все его потомки. Если имеются еще производители этой же заводской лини, то они заносятся в таблицу друг за другом.
Под каждым производителем и под всеми производителями одной и той же заводской линии оставляются две строки (одна итоговая строчка, которая именуется как “ итого по производителю, или итого по линии”, и одна строка, именуемая «в среднем по производителю, или в среднем по линии»).
В приложении 3 должны быть подсчитаны все итоговые и средние строки по всем колонкам, содержащим цифровые данные у всех групп родственных животных (включительно, и по всему стаду). Подсчет всех исходных данных производят с точностью, до десятых (0,0), кроме показателя – средний процент жира, который подсчитывается с точностью, до сотых (0,00).
Подсчет итоговых и средних граф в приложении 3 осуществляется следующим образом: в сведениях о свиноматках и коровах все числовые исходные данные, кроме процента жира в молоке, рассчитываются как средние арифметические величины.
Средний процент жира в молоке по группе животных рассчитывается, не как средняя арифметическая величина, а как средневзвешенная величина, путем деления суммы однопроцентного молока, полученного от коров определенной группы за лактацию, на сумму фактического молока, полученного от животных этой же группы за лактацию (графы 13 и 17 приложения 3).
Сумма однопроцентного молока находится путем умножения суммы количества молочного жира (КМЖ) (графы 15 и 19 приложения 3), полученного от определенной группы коров за лактацию, на 100.
Средний % жира | = | ∑ КМЖ·100 | ; |
в молоке по группе | ∑ удоя (факт. мол. группе) |
Данный показатель рассчитывается с точностью до сотых (0,00).
Количество молочного жира (кг) – (КМЖ) – рассчитывают умножением фактического удоя коровы за лактацию (У) на фактическую жирность молока (Ж) за эту же лактацию и делят на 100.
КМЖ = | У·Ж | ; кг |
Где: КМЖ – количество молочного жира
У – фактический удой коровы за лактацию, кг;
Ж – жирность молока коровы за лактацию, %.
[5, с. 79-97].
После оформления и статистической обработки приложения 3, студент приступает к оформлению и написанию основной части курсового проекта на листах (А-4), с обязательным включением нижеуказанных разделов.