Нормальная спинномозговая жидкость на 99% состоит из воды, 1% составляют плотные вещества, находящиеся в растворенном состоянии,— белки, сахара, минеральные соли, ферменты. Наибольшее клиническое значение имеет определение белка, глюкозы и хлоридов.
Белки. Нормальная спинномозговая жидкость содержит небольшое количество белка (0,15—0,3 г/л).
Значительное увеличение общего белка наблюдается при гнойных менингитах и сдавлении спинного мозга, когда нарушена циркуляция спинномозговой жидкости в спинномозговом канале (застойный ликвор). При других заболеваниях центральной нервной системы и мозговых оболочек количество белка повышается незначительно.
Исследованием состава белков и их коллоидной устойчивости пользуются для дифференциации воспалительных и дегенеративных процессов в головном и спинном мозге. Это исследование имеет значение, главным образом, для диагностики сифилиса центральной нервной системы.
Глюкоза. В спинномозговой жидкости здорового человека содержится 2,8—3,9 ммоль/л (0,5—0,7 г/л) глюкозы.
|
|
Увеличение количества глюкозы наблюдается при энцефалитах, сотрясениях и опухолях мозга, а также у больных сахарным диабетом, уменьшение — при менингитах.
Хлориды. Представлены главным образом хлоридом натрия и составляют у здорового человека 195 — 215 ммоль/л (7,0—7,5 г/л) или 120—130 ммоль/л (4,2— 4,6 г/л) — хлорид-иона.
Увеличение концентрации хлоридов отмечается при энцефалитах, уменьшение — при менингитах, опухолях мозга.
Реакция. Слабощелочная, рН 7,4—7,5. При заболеваниях почти не меняется.