Факторы, определяющие токсичность наноматериалов

- НЕБОЛЬШОЙ РАЗМЕР НАНОМАТЕРИАЛОВ

(это позволяет им проникать через клеточные мембраны и находиться внутри структуры ДНК или белка и, тем самым, изменять их функции. Наночастицы способны легко проницать через барьеры организма и накапливаться во внутренней среде)

- БОЛЬШАЯ УДЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ НАНОМАТЕРИАЛОВ

(эффект повышения химического потенциала веществ в ультрадисперсной форме приводит к аномальному увеличению растворимости и реакционной способности веществ в составе наноматериалов и, тем самым, приводит к увеличению токсичности)

- ПОВЕРХНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

(высокая реакционная способность наноматериалов приводит к увеличению продукции свободных радикалов, которые ведут к повреждению ДНК)

- ОБЛЕГЧЕНИЕ ПРОНИКНОВЕНИЯ ДРУГИХ КОНТАМИНАНТОВ

(возможно, что наноматериалы адсорбировать отдельные контаминанты и транспортировать их внутрь клетки, что резко увеличивает токсичность последних. Т.е. наноматериалы могут выступать в роли своеобразных проводников).

- МЕТАБОЛИЗМ

(многие наночастицы с трудом распознаются и элиминируются клетками иммунной системы. Макрофаги «не видят» наночастицы размером менее 70 нм)

- НАКОПЛЕНИЕ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

(возможно, что наноматериалы не метаболизируются микроорганизмами и не подвергаются процессам детоксикации, что ведет к их накоплению в растительном, животном или микробном организме и, тем самым, увеличивается их поступление по пищевой цепи в организм человека).

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ РИСКА НАНОМАТЕРИАЛОВ

ТОКСИЧНОСТЬ НАНОМАТЕРИАЛОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫВЕДЕНА ПО СРАВНЕНИЮ С ИХ АНАЛОГАМИ В МАКРОДИСПЕРСНОЙ ФОРМЕ ИЛИ В ВИДЕ СПЛОШНЫХ ФАЗ.

ИМЕЮЩИЕСЯ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДОЛОГИИ ОСНОВАНЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИИ ТОКСИЧНОСТИ ВЕЩЕСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ. ДЛЯ НАНОМАТЕРИАЛОВ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ БУДЕТ ВЕЛИЧИНА ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ И ЧИСЛО НАНОЧАСТИЦ.

ОТСУТСТВУЮТ СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ТОКСИЧНОСТИ.

ОТСУТСТВУЮТ ДАННЫЕ ОБ ОРГАНАХ-МИШЕНЯХ НАНОМАТЕРИАЛОВ.

МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ДОСТОВЕРНО ОТЛИЧИТЬ ИХ ОТ ХИМИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ В МАКРОДИСПЕРСНОЙ ФАЗЕ, НЕ ДОСТАТОЧНО РАЗРАБОТАНЫ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: