Ставрополь, 2015

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет защиты растений

Кафедра химии и защиты растений

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Тема: «Система защиты ярового ячменя от вредителей, болезней и сорной растительности в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края»

Выполнила:

студентка 4 курса 3 группы

факультета агробиологии

и земельных ресурсов

Лютикова Александра.

Проверила:

Шарипова О. В

Ставрополь, 2015

Введение

1. Краткая природно-климатическая характеристика зоны

2. Биологические особенности защищаемой культуры
3. Биологические особенности развития основных болезней, вредителей и сорняков
4. Система защиты культуры
4.1. Агротехнический метод
4.2. Селекционно-генетический метод
4.3. Физико-механический метод
4.4. Биологический метод
4.5. Карантин
4.6. Химический метод
5. Экономическое обоснование системы защиты культуры
Выводы и предложения
Список использованной литературы


Введение

Решение проблемы обеспечения людей продовольствием непосредственно связано с вопросами повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Среди факторов, определяющих достижение этой цели, важное значение имеют условия, направленные на создание оптимальной фитосанитарной обстановки в агробиоценозах. Наряду с внедрением в производство передовых достижений науки и техники в деле защиты растений, направленных на увеличение объема и улучшение качества продукции, на практике отмечается ряд негативных тенденций и недостатков.

Защита растений, являясь обязательным звеном системы земледелия, призвана осуществлять надежную защиту урожая от вредных организмов, предотвращать потери урожая от вредителей, возбудителей болезней. Для решения поставленной задачи используются различные методы защиты растений, количество и интенсивность использования которых определяется общим уровнем развития технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

По данным статистического управления Ставропольского края, под яровой ячмень ежегодно отводится 200 - 330 тыс. га. Каждый год на Ставрополье наблюдается рост урожайности ячменя. Это связано, прежде всего, с выведением новых сортов и гибридов данной культуры, а также с внедрением интенсивных технологий её возделывания.

Интегрированная система защиты ярового ячменя-это сочетание методов (агротехнического, биологического, химического и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференцированных систем защитных мероприятий. Позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов и уменьшить расход пестицидов.


1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОНЫ.

Почвы зоны неустойчивого увлажнения представляют собой черноземы предкавказские карбонатные среднемощные малогумусные в сочетании с чернозёмами предкавказскими карбонатными маломощными малогумусными среднещебенчатыми слабосмытыми от 25 до 50%.

Генезис чернозёмов неразрывно связан с особенностями материнских пород (лёссы, лёссовидные суглинки, элювий и делювий карбонатных пород) и травянистой растительностью степей.

Одним из решающих факторов формирования урожая является водный режим, который зависит от количества и интенсивности выпадения осадков в течение года и вегетационного периода. По данным Донской метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет + 10,5 градусов С.

Среднегодовое количество осадков – 512 мм, из них большая часть выпадает в вегетационный период – 370 мм или 72,2% годовой нормы.

Весна ранняя, с быстрыми темпами нарастания положительных температур. Лето жаркое и сухое. Летом и весной наблюдаются продолжительные засушливые периоды. Последние весенние заморозки в холодные и затяжные весны отмечаются даже в первой декаде мая, первые осенние заморозки во второй половине сентября.

По данным ближайшей метеостанции или агроклиматического справочника приводятся условия увлажнения зоны и температурный режим. Данные заносятся в таблицу 1.

Возделывания ярового ячменя благоприятно на этих почвах и в этой зоне, но необходимо проводить агротехнические мероприятия по улучшению водного режима возделываемых сельскохозяйственных культур, созданию условий для удаления солей из корнеобитаемого слоя и накоплению и сохранению влаги в почвенной толще. (Агроклиматические ресурсы Ставропольского края - Ленинград.)

Таблица 1-Среднемноголетние осадки и температура по данным Донской метеостанции

Показатели Месяцы Сум ма
  I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Осадки, мм                          
Температура, °С -3,8 -3,2 2,8 9,6 16,4 20,4 23,4 20,9 15,5 9,8 3, 0 -1,6 8,6
ГТК X X X 1,4 1,2 1,3 0,7 0,8 X X X X 5,4

Исходя из данных приведённых в таблице 1, мы можем сказать, что сумма осадков за год составляет 512 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет 8,6 ºС. Такие условия увлажнения и температурный режим, подходят для возделывания сельскохозяйственных культур.


2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.
Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных - медленнее.

Отношение к температуре. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1-2°.Но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°. Небольшие заморозки (4-5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными. Всходы ячменя после хорошей закалки могут переносить заморозки 10-12°. Требование к теплу в разные периоды развития растений неодинаковые. Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°, то позднее - в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°, а при созревании зерна - 23-24°.
Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревание зерна. Завязь повреждается при 1-2°. При температуре ниже 13-14° задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур. Холодостойкость сортов ячменя неодинаково. Ячмень по сравнению с другими яровыми культурами является более жаровыносливой культурой и поэтому более урожаен в южных и юго-восточных районах. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. При влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается.
Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень много расходует влаги в фазу кущения и, особенно во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.
Отношение к почвам. Ячмень относится к культурам раннего сева. У него короткий период вегетации, поэтому он созревает раньше других полевых культур. Это наиболее засухоустойчивая культура среди яровых зерновых. Для роста и развития ей нужно за вегетационный период в сумме около 1800° тепла. Климатические условия для выращивания ячменя являются благоприятными. Однако лимитирующим фактором остаются почвенные условия. Он не переносит кислых почв и малого количества элементов питания в почве.
Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.
Сравнительно высокая требовательность ячменя к плодородию почвы вытекает из его биологических особенностей. У ячменя по сравнению с другими хлебными злаками значительно слабее развита корневая система. Таким образом, ячмень требует плодородных рыхлых структурных почв с глубоким пахотным горизонтом.
Отношение к влаге. Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350-450. В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Но из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку - колошения.


3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: