Грибы. В быту чаще всего наблюдается отравление грибами. Даже съедобные грибы могут стать вредными при их повторном согревании.
Вредное действие ядовитых грибов в зависимости от их вида различно. Наиболее сильное отравляющее действие среди них оказывает бледная поганка. Отравление этим грибом проявляется уже через полчаса, самое позднее через 4 часа, а именно в виде слабости, тошноты, рвоты, желудочных болей и поноса. На печень и почки вредное действие оказывает зеленая и бледная поганка. Симптомы отравления наступают через 6-12 часов после их употребления. Сначала наблюдаются боли в животе, понос, затем появляется желтизна, слабость, чувство полного изнеможения, уменьшение количества отделяемой мочи, судороги и понижение температуры тела. Поражение нервной системы происходит при отравлении мухомором красным или пантерным (тигровидным). Уже через полчаса после их употребления в пищу появляются головные боли, шум в ушах, приливы жара в лицо, возбуждение, многословие, обильное слюноотделение и слезотечение, спутанность сознания, галлюцинации, бред и, наконец, потеря сознания. При отравлении ложными опятами уже через полчаса появляются признаки острого кишечного расстройства.
|
|
Растения. Острое отравление растениями встречается очень часто. Чаще всего это происходит в теплое время года среди туристов, которые употребляют незнакомые растения в пищу в качестве приправ, и детей, разъезжающихся на каникулы в летние лагеря и на дачи.
В России встречаются следующие ядовитые растения: багульник, барбарис обыкновенный, белена, белладонна, волчье лыко, вороний глаз, дурман обыкновенный, клещевина, лавровишня и др.. Растительные яды сильно повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта. Симптомы отравления проявляются через 1-2 часа, в виде тошноты, рвоты, поноса, которые сильно обезвоживают организм и вызывают общую слабость. При отравлении беленой появляется головокружение и галлюцинации.
Ботулизм. В старых мясных консервах, в майонезах, в испорченных копченостях и в мясе возникает мясной яд - ботулотоксин. Признаки отравления появляются через 12-30 часов после употребления в пищу отравленных продуктов, а именно в виде рвоты, поноса, головных болей, раздвоенного видения, нарушения глотательного акта, паралича конечностей. Смерть наступает из-за ослабления сердечной деятельности и паралича дыхательного центра.