Ощущения (сенсорные явления) представляют собой психические феномены, которым свойственны непосредственные переживаемость и данность отдельных предметных качеств, отчетливый эмоциональный тон. Источники ощущений находятся «в» и «на» теле индивида, во внешнем для него мире, в действительном и виртуальном пространствах. Основные жизненные функции ощущений: сигнальная, познавательная, побуждение к действию, опредмечивание, содержательное наполнение сознания. Активность ощущений обеспечивается деятельностью сигнальных систем: оптической, акустической, кинестетической (двигательной). Сенсорные системы связаны между собой сложными отношениями взаимного дополнения, замещения, компенсации. Исходной формой сенсорики является общее свойство ощущать или сенсорный потенциал личности. Он переходит в зрелую потребность ощущать, сенсорные
способности, в доминирующий «ощущающий психологический тип» (К.Г.Юнг).
В соответствии с типологией Юнга различают: экстравертный ощущающий тип в высшей степени реалистичный, с сильным объективным чувством факта; интровертный ощущающий тип определяется не столько качеством и интенсивностью объекта, сколько своим субъективным откликом на него.
|
|
Классификация ощущений:
1. По основанию связи ощущений с пространственным или временным способом жизни. Различаются ощущения внешнеобъективного и внутренне-субъективного пространства и ощущения объективного и субъективного времени.
2.По основанию сенсорной данности объектов или самого субъекта выделяют экстрацептивные ощущения, которые доводят до человека информацию из внешнего мира (оптические, акустические, физические, механические и т.д.). Интрацептивные ощущения (тактильные, температурные, болевые, органические и т.д.).
3. По основанию связи ощущений с различными формами существования материи различается сенсорика с источника мышечного, вибрационного, вестибулярного и т.д. происхождения.
4. На основе обладания специфическими качествами или модальностями ощущения делятся на: зрительные впечатления – данность светлоты, цвета, прозрачности, приятности оттенков источника; слуховые впечатления – данность звучания, а также высоты, громкости распространения звука; осязательные впечатления – данность касания, тяжести, укала, давления, боли, теплоты; обонятельные впечатления – улавливание запахов в их специфических оттенках, насыщенности, доставляемом удовольствии; вкусовые ощущения - данность специфической “вкусноты”, удовольствия “вкушать”, остроты вкуса и т.д.; органические и кинестетические впечатления – впечатления внутрителесного комфорта, телесных движений, динамической пластике тела.