«КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ РОЖКА»
Цель: обеспечение ребенку полноценного питания.
Показания: невозможность кормления грудью.
Противопоказания: тяжелое состояние ребенка, отсутствие рефлексов сосания
и глотания.
Оснащение: стерильные: градуированная стеклянная бутылочка (рожок),
соска; толстая игла для прокалывания соски; молоко (молочная
смесь) Т 37-40°С; маска, косынка.
Последовательность действий:
1. Тщательно вымыть руки.
2. Матери надеть косынку, маску.
3. Подготовить ребенка к кормлению.
4. Проколоть отверстие в соске раскаленной иглой.
5. Влить в рожок необходимое количество молока на одно кормление.
6. Надеть соску на бутылочку.
7. Проверить скорость истечения молока из бутылочки и ее температуру.
8. Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом.
9. Покормить ребенка, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено молоком.
10. Подержать ребенка после кормления вертикально 2-5 минут для удаления из желудка заглоченного во время кормления воздуха.
|
|
11. Положить ребенка в кроватку на бок или повернуть голову на бок, наблюдать за ним.
12. Провести обработку бутылочки и соски.
Примечание:
1. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы при перевертывании бутылочки молоко вытекало редкими каплями.
2. Температуру молока проверяют, капнув его на кожу в области внутренней поверхности своего лучезапястного сустава.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 155
«ОБРАБОТКА РЕЗИНОВЫХ СОСОК, БУТЫЛОК»
Цель: профилактика инфекционных заболеваний.
Показания: сразу после кормления.
Оснащение: использованныесоски, бутылки; емкость для замачивания сосок;
кастрюля для кипячения сосок; дистиллированная вода, пищевая
сода (натрия гидрокарбонат); ерш для мытья бутылок; мыло;
чистая ветошь.
Последовательность действий:
I. Обработка резиновых сосок.
1. Промыть использованные соски холодной проточной водой.
2. Замочить на 15-20 минут в 2% растворе пищевой соды (20 г соды на 1 л воды).
3. Тщательно промыть горячей водой.
4. Сложить в кастрюлю для кипячения, залить 2% раствором соды в дистиллированной воде и прокипятить 15 минут.
5. Кипятить соски перед каждым кормлением, использовать сразу после кипячения.
П. Обработка молочных бутылок.
1. Промыть молочные бутылки проточной водой с помощью ерша.
2. Подсушить и продезинфицировать в воздушном стерилизаторе сухим горячим воздухом 120°С 45 минут.
3. Хранить после обеззараживания на специальной полке в шкафу для посуды.
4. Ерши промыть проточной, теплой водой с мылом.
5. Прокипятить в течение 30 минут.
6. Хранить в сухом виде.