Манипуляция № 154

«КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ РОЖКА»

Цель: обеспечение ребенку полноценного питания.

Показания: невозможность кормления грудью.

Противопоказания: тяжелое состояние ребенка, отсутствие рефлексов сосания

и глотания.

Оснащение: стерильные: градуированная стеклянная бутылочка (рожок),

соска; толстая игла для прокалывания соски; молоко (молочная

смесь) Т 37-40°С; маска, косынка.

Последовательность действий:

1. Тщательно вымыть руки.

2. Матери надеть косынку, маску.

3. Подготовить ребенка к кормлению.

4. Проколоть отверстие в соске раскаленной иглой.

5. Влить в рожок необходимое количество молока на одно кормление.

6. Надеть соску на бутылочку.

7. Проверить скорость истечения молока из бутылочки и ее температуру.

8. Расположить ребенка на руках с возвышенным головным концом.

9. Покормить ребенка, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылочки постоянно и полностью было заполнено молоком.

10. Подержать ребенка после кормления вертикально 2-5 минут для удаления из желудка заглоченного во время кормления воздуха.

11. Положить ребенка в кроватку на бок или повернуть голову на бок, наблюдать за ним.

12. Провести обработку бутылочки и соски.

Примечание:

1. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы при перевертывании бутылочки молоко вытекало редкими каплями.

2. Температуру молока проверяют, капнув его на кожу в области внутренней поверхности своего лучезапястного сустава.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 155

«ОБРАБОТКА РЕЗИНОВЫХ СОСОК, БУТЫЛОК»

Цель: профилактика инфекционных заболеваний.

Показания: сразу после кормления.

Оснащение: использованныесоски, бутылки; емкость для замачивания сосок;

кастрюля для кипячения сосок; дистиллированная вода, пищевая

сода (натрия гидрокарбонат); ерш для мытья бутылок; мыло;

чистая ветошь.

Последовательность действий:

I. Обработка резиновых сосок.

1. Промыть использованные соски холодной проточной водой.

2. Замочить на 15-20 минут в 2% растворе пищевой соды (20 г соды на 1 л воды).

3. Тщательно промыть горячей водой.

4. Сложить в кастрюлю для кипячения, залить 2% раствором соды в дистиллированной воде и прокипятить 15 минут.

5. Кипятить соски перед каждым кормлением, использовать сразу после кипячения.

П. Обработка молочных бутылок.

1. Промыть молочные бутылки проточной водой с помощью ерша.

2. Подсушить и продезинфицировать в воздушном стерилизаторе сухим горячим воздухом 120°С 45 минут.

3. Хранить после обеззараживания на специальной полке в шкафу для посуды.

4. Ерши промыть проточной, теплой водой с мылом.

5. Прокипятить в течение 30 минут.

6. Хранить в сухом виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: