Отбор проб воды проводят в соответствии с ГОСТ 24481-81. Из открытых водоемов отбор проб производят на расстоянии 2-5 м от берега с глубины 0,5-1 м. Из колодцев – на глубине 0,5-1 м от поверхности воды, утром до начала разбора и вечером после разбора воды. Из водопроводных кранов, колонок и т.д. выливают застоявшуюся воду в течение 10-15 мин, после чего берут пробу.
Перед взятием пробы бутыль ополаскивают 2-3 раза исследуемой водой, заполняют ее на 2/3 объема, плотно закрывают пробкой и наклеивают этикетку с обозначением номера пробы, места и даты взятия.
Для бактериологического исследования пробы воды берут в стерильные бутылки или пробирки с закрываемыми стерильными пробками.
Для полного лабораторного исследования отбирают не менее 5 л воды, для полевого анализа – около 1 л.
Классификация воды по качеству (степень загрязненности) приведена в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Классификация воды Сан ПиН 2.1.4.1074-01; 2.1.4. 1175-02
Чистая вода питьевая, | Умеренно загрязненная | Загрязненная вода | ||||
Класс качества | 1-2 | 2-3 | 3-4 | |||
Содержание О2, мг/л (20°С, 101кПА) | 8,45-8,84 | 7,5-8,45 | 6,2-7,5 | 4,4-6,2 | 2,2-4,4 | 0,9-2,2 |
Поглощение О2 20°С, мг/л | 0-0,3 | 0,3-1,1 | 1,1-2,2 | 2,2-3,8 | 3,8-7,0 | 7,0-12 |
Метановое брожение, мл газа на 1 г с.в. в сутки (30°С) | 0,002 | 0,002-0,005 | 0,005-0,008 | 0,008-0,01 | 0,01-0,015 | 0,015-0,02 |
Аммонийные ионы (NH4), мг/л Нитрат-ион (NO-3) мг/л | <1 <13 | - - | <3 <30 | - - | <10 <40 | - - |
Кратко опишите экологические особенности водоемов, где отбираете пробы.
|
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Органолептические показатели качества воды и их определение
К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды.