Отбор проб воды

Отбор проб воды проводят в соответствии с ГОСТ 24481-81. Из открытых водоемов отбор проб производят на расстоянии 2-5 м от берега с глубины 0,5-1 м. Из колодцев на глубине 0,5-1 м от поверхности воды, утром до начала раз­бора и вечером после разбора воды. Из водопроводных кранов, колонок и т.д. выливают застоявшуюся воду в течение 10-15 мин, после чего берут пробу.

Перед взятием пробы бутыль ополаскивают 2-3 раза исследуемой водой, за­полняют ее на 2/3 объема, плотно закрывают пробкой и наклеивают этикетку с обозначением номера пробы, места и даты взятия.

Для бактериологического исследования пробы воды берут в стерильные бу­тылки или пробирки с закрываемыми стерильными пробками.

Для полного лабораторного исследования отбирают не менее 5 л воды, для полевого анализа около 1 л.

Классификация воды по качеству (степень загрязненности) приведена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Классификация воды Сан ПиН 2.1.4.1074-01; 2.1.4. 1175-02

  Чистая вода питьевая, Умеренно загряз­нен­ная Загрязненная вода
Класс качества   1-2   2-3   3-4
Содержание О2, мг/л (20°С, 101кПА) 8,45-8,84 7,5-8,45 6,2-7,5 4,4-6,2 2,2-4,4 0,9-2,2
Поглощение О2 20°С, мг/л 0-0,3 0,3-1,1 1,1-2,2 2,2-3,8 3,8-7,0 7,0-12
Метановое брожение, мл газа на 1 г с.в. в сутки (30°С) 0,002 0,002-0,005 0,005-0,008 0,008-0,01 0,01-0,015 0,015-0,02
Аммонийные ионы (NH4), мг/л Нитрат-ион (NO-3) мг/л <1 <13 - - <3 <30 - - <10 <40 - -

Кратко опишите экологические особенности водоемов, где отбираете пробы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Органолептические показатели качества воды и их определение

К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (про­зрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.

Органолептическая оценка качества воды обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: