Глава 7. Проектирование холодильников предприятий общественного питания

Проектирование холодильников для предприятий об­щественного питания проводят в следующем порядке:

1. По данным технологических расчетов и ассорти­ментной ведомости скоропортящихся продуктов опреде­ляют общее количество отдельных видов продуктов, под­лежащих хранению в холодильнике.

2. Принимают сроки хранения отдельных видов продуктов и рассчитывают площади холодильных камер для хранения каждого из них.

3. Определяют число и емкость охлаждаемых камер и рассчитывают их площади.

4. Составляют эскиз общего плана холодильника в соответствии с компоновкой всего предприятия.

5. Принимают расчетные температуры и относитель­ную влажность воздуха внутри камер и в тамбурах хо­лодильника, в смежных неохлаждаемых помещениях, а также температуры наружного воздуха и грунта.

6. Выбирают строительно-изоляционные конструкции ограждений холодильника, рассчитывают и принимают для каждой из них толщину изоляции и уточняют соот­ветствующим расчетом коэффициент теплопередачи.

7. Уточняют площади камер с учетом тепловой изоля­ции ограждений.

8. Принимают высоту охлаждаемых помещений.

9. Производят расчет теплопритоков, проникающих в холодильные камеры.

10. Принимают число холодильных агрегатов для хо­лодильника и определяют потребную холодопроизводительность каждого из них.

11. Выбирают холодильные агрегаты и выписывают характеристику комплектующих их испарителей и ТРВ.

12. Распределяют испарители по камерам соответственно их тепловым нагрузкам (при системе непосредственного охлаждения).

13. Производят поверочный тепловой расчет выбранных моделей холодильных машин.

14. Определяют расход воды на охлаждение конденсатора (для машин с конденсаторами водяного охлаждения).

15. Рассчитывают и выбирают камерные рассольные батареи (при рассольном охлаждении).

16. Определяют расход рассола, циркулирующего в системе (при рассольном охлаждении).

17. Вычерчивают план и разрезы холодильника. На этих чертежах должно быть показано размещение оборудования.

18. Вычерчивают схему принятой холодильной установки.

19. Вычерчивают детали теплоизоляционных конструкций ограждений холодильника.

20. Составляют общую расчётно-пояснительную записку к проекту.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: