ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОТПУСКА НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА
ЗАКАЛЕННОЙ СТАЛИ
1. Цель работы: установить влияние температуры отпуска на структуру, твердость и ударную вязкость закаленной углеродистой стали.
II. Краткие сведения из теории. Описать цели и виды отпуска. Показать назначение каждого вида отпуска с указанием марок сталей, подвергаемых низкому, среднему и высокому отпуску.
III. Порядок выполнений работы.
1. Произвести отпуск закаленных образцов при температурах 200, 300, 400, 500 к 600 °C с выдержкой 30 мин. Определить их твердость и ударную вязкость.
Таблица 1
Свойства и структура сталей после закалки и отпуска
№ обр | Содержание С, % | Твердость после закалки* | Т-ра отпуска °С | Структура после отпуска | Твердость после отпуска | ан (KCU) | ||
HRC | НВ | HRC | НВ | Дж/см2 | ||||
0,4 | ||||||||
(марка | ||||||||
стали 40) | ||||||||
1,0 | ||||||||
(марка | ||||||||
стали У10) | ||||||||
*Температура закалки стали 40 - 840°С, стали У10 - 760°С
|
|
HRC | KСU, Дж/см2 | |||||||
0 100 200 300 400 500 600 T°C
3. Зарисовать структуры образцов после закалки и последующего отпуска при различных температурах.
t =2£00 °C | t=300 °C | t=6OO °C | |
Структура стали 40 | |||
Название структур | |||
Структура стали У10 | |||
Название структур | |||
х500 |
4. Выводы: объяснить причины изменения твердости и ударной вя8кости при изменении температуры отпуска.
Контрольные вопросы
1. Что такое отпуск закаленной стали? Каковы цели отпуска?
2. Какие структурные изменения имеют место в закаленной на мартенсит стали при повышении температуры отпуска?
3. Как изменяются механические свойства закаленной стали с повышением температуры отпуска?
4. Что такое улучшение стали? Какую структуру имеет улучшенная сталь?
5. Виды отпуска и область их применения.
|
|
Дата выполнения | Подпись студента | Подпись преподавателя |
РАБОТА №7
ПОВЕРХНОСТНОЕ УПРОЧНЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ МЕТОДАМИ ЗАКАЛКИ
С НАГРЕВОМ ТОКОМ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ. ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
1. ЦельЈ работы: ознакомиться с процессами поверхностного упрочнения стали. Показать назначение и эффективность каждого способа.