Диспепсия телят

Относится к группе неонатальных болезней молодняка (в первые дни после рождения). Наблюдается чаще у телят и поросят. Слово «диспепсия» обозначает несварение. Диспепсия - расстройство пищеварения у новорожден­ных телят и поросят с признаком диареи (поноса). Дис­пепсия: простая и токсическая.

Этиология. Слабая иммунная защита организма в ре­зультате морфофункциональной незрелости органов им­мунной и пищеварительной систем; неполноценное кор­мление маточного поголовья, использование недоброкачес­твенных кормов; неправильное и несвоевременное кормле­ние новорожденных, плохое качество молозива или дача холодного молозива, в результате чего развивается дисбактериоз, накапливается гнилостная микрофлора. Может быть диспепсия аутоиммунного происхождения.

Патогенез. Отмечается неспособность организма ново­рожденных усваивать молозиво из-за морфофункциональ­ной незрелости органов пищеварения. У физиологически зрелого приплода несварение развивается при перекорме, ухудшении качества молозива (холодное, загрязненное). Развивается дисбактериоз, токсикоз, понос, обезвожива­ние, потеря аппетита.

Клиника. Болезнь чаще встречается в зимне-весенний период. Заболеваемость - до 100%, смертность - 20 - 50 - 80%. При легкой (простой) диспепсии - учащенная дефекация (понос), жидкие фекалии. Депрессия. Больные телята и поросята подолгу лежат, боли в животе, учаща­ются дыхание и пульс. Температура тела нормальная или понижается. При токсической диспепсии нарастает обезвоживание, отмечаются западение глаз и упадок сил, резкая депрессия. Аппетит отсутствует, развивается истощение. Продолжительность болезни 2 - 5 дней, после выздоров­ления молодняк длительное время отстает в развитии.

Патанатомия. Истощение, западение глаз, живот под­тянут, голодные ямки запавшие, кожа вокруг анального отверстия, задних конечностей и хвост запачканы жидки­ми фекалиями. Подкожная клетчатка, серозные оболочки (плевра, брюшина, перикард) суховаты (эксикоз), в сы­чуге телят (желудке у поросят) и тонком кишечнике - острое катаральное воспаление, при этом слизистая обо­лочка набухшая, отечная, пятнисто-покрасневшая, с точеч­ными и мелкопятнистыми кровоизлияниями. В полости сы­чуга (желудка) имеются грязно-серая, мутная масса, плот­ные комки казеина.

Брыжеечные лимфоузлы - серозное воспаление, они увеличены в объеме, плотные, на разрезе сочные, серо-красного цвета, рисунок фолликулов стерт.

В печени и почках - зернистая дистрофия и венозная гиперемия, кровь сгущенная, мочевой пузырь пустой, се­лезенка и тимус атрофированы.

Патологоанатамический диагноз:

1. Острый катаральный гастрит (абомазит) и энтерит.

2. Кровоизлияния в слизистой оболочке сычуга (желуд­ка) и тонкого кишечника.

3. Плотные свертки казеина в полости сычуга (желуд­ка).

4. Серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов.

5. Атрофия тимуса и селезенки.

6. Обезвоживание (эксикоз), общая анемия, истоще­ние.

7. Зернистая дистрофия и венозная гиперемия печени и почек.

Диагноз. Устанавливается на основании данных ана­лиза условий содержания и кормления коров, свиноматок, телят и поросят, клинических симптомов, результатов вскрытия трупов, а также бактериологического и вирусо­логического исследований. Учитывают возраст заболев­ших (неонатальный период).

Дифференцировать диспепсию нужно от: колибактериоза, при нем выражен сепсис; вирусных гастроэнтеритов (необходимы лабораторные исследования); сальмонеллеза, при котором отмечаются сепсис, сальмонеллезные узел­ки в печени.

Музейные препараты: острый катаральный абомазит, свертки казеина в сычуге.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные морфологические признаки тимпании рубца жвачных.

2. Отличие тимпании рубца от посмертного вздутия рубца и от вздутия рубца при сибирской язве.

3. Морфология травматического ретикулита и его ос­ложнений (перикардита, гепатита и др.).

4. Морфологическая характеристика и стадии язвенной болезни желудка у свиней.

5. Морфология токсической гепатодистрофии.

6. Опишите печень при атрофическом и гипертрофичес­ком, постнекротическом и паразитарном циррозах, чем они различаются.

7. Дать морфологическую характеристику расширения желудка и тимпании кишечника у лошади.

8. Чем характеризуется химостаз и копростаз?

9. Характеристика обтурационного илеуса.

10. Морфология странгуляционного илеуса: заворота, инвагинации, ущемления кишечника в грыже, выпадения кишечника, разрыва желудка, их отличие от агональных процессов.

11. Морфология тромбоэмболического илеуса.

12. Морфология гастроэнтерита - альтеративного, экссудативного (серозный, катаральный, фибринозный, ге­моррагический) и продуктивного.

13. Морфология перитонита и асцита.

14. Морфологическая характеристика диспепсии телят, дифференциация ее от колибактериоза и вирусных гастро­энтеритов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: