Контроль за содержанием вредных веществ в окружающей среде, а также сырье, топливе, полуфабрикатах

6. Контроль поступления и содержания вредных веществ в природных средах для принятия мер в случае превышения установленных органами здравоохранения нормативов.

7. Мониторинг состояния окружающей среды (данный вопрос рассматривается в отдельной главе книги).

В конечном счете, необходимо решить первую и важнейшую из перечисленных выше задач: найти пределы толерантности человеческого организма к загрязняющим веществам, содержащимся в выбросах, сбросах и твердых отходах предприятий. Эти пределы и будут лежать в основе нормативов, которые не должны превышаться в окружающей среде (включая воздух, почву, растительность, пищевые продукты). Понятно, что это необходимо, так как полностью изолировать человека от присутствия таких веществ невозможно. Далее предприятие обязано проводить соответствующие мероприятия, чтобы такие нормативы обеспечить.

Задача эта очень сложная, и ее решение является предметом особой отрасли знаний, которая называется токсикологией и относится к сфере медицинских наук. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые ее аспекты с той целью, чтобы специалист производства проникся осознанием абсолютной необходимости соблюдения нормативов качества окружающей среды и принимал необходимые для этого меры в практической работе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: