Элементное питание

Идея создать идеальную, максимально полезную пищу уже в конце XIX-начале XX в. трансформировалась в идею о конструировании смеси веществ, необходимых для поддержания жизни и не нуждающихся в переработке, в оптимальном соотношении, т.е. в идею о создании так называемых элементных, или мономерных, диет (см. также гл. 3 и 5). Мысль об элементном питании сводилась к тому, что ту олиго- и полимерную пищу, которую мы потребляем, следует заменить пищей, состоящей из элементов, участвующих в обмене веществ. Эта пища должна состоять из наборов аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов, солей и т.д. Предполагалось, что такая пища позволит удовлетворить потребности человека в точном соответствии с особенностями его обмена.

К концу 70-х годов было предложено несколько элементных синтетических диет (табл. 2.6). Особенно привлекательными такие диеты казались в качестве идеальной пищи будущего, когда благодаря сочетанию химических технологий и вычислительной техники станет возможным точно контролировать ее молекулярный состав и даже менять его в соответствии с определенными потребностями организма. Более того, предполагалось, что человеку в зависимости от возраста, функционального состояния, здоровья, вида трудовой деятельности, климата, в котором он живет, можно вводить различные количества аминокислот, а в случае заболеваний - компенсировать недостающие аминокислоты и другие компоненты рациона. Было высказано предположение, что элементные диеты окажутся основными при космических полетах.

Таблица 2.6. Основной состав элементного рациона (по: Winitz et al., 1970)

Аминокислоты, г Лизин * НСl 3.58 Лейцин 3.83 Изолейцин 2.42 Валин 2.67 Фенилаланин 1.75 Аргинин * НСl 2.58 Гистиди * НСl-Н2O1.58 Метионин 1.75 Аланин 2.58 Натрия- L -аспартат 6.40 Треонин 2.42 Пролин 10.33 Глицин 1.67 Серин 5.33 Тироз инэтиловый эфир 6.83 Триптофан 0.75 Глутамин 9.07 Цистеинэтиловый эфир 0.92 Водорастворимые витамины, мг Тиамин * НСl (В1)1.00 Рибофлавин (B2)1.50 Пиридоксин * НСl (B6)1.67 Никотинамид 10.00 Инозит 0.83 Пантотенат кальция (РР) 8.33 Биотин 0.83 Фолиевая кислота 1.67 Аскорбиновая кислота (С) 62.50 Цианокобаламин (В12)0.00167 п-Аминобензойная кислота 416.56 Битартрат холина 231.25 Соли, мг Калия иодид 0.25 Марганца ацетат * 4 H2O18.30 Цинка бензоат 2.82 Меди ацетат * Н2O2.50 Кобальта ацетат * 4H2O1. 67 Натрия глицерофосфат 5230 Аммония молибдат 0.42 Калия гидроксид 3970 Магния оксид 380 Натрия хлорид 4470 Железа глюконат 830 Кальция хлорид * 2 Н2O2440 Натрия бензоат 1000 Углеводы, г Глюкоза 555.0 Глюконо-δ-лактон 17.2 Жиры и жирорастворимые витамины, мгЭтил линолеат 2000 Витамина А ацетат 3.64 Витамин D 0.057 а-Токоферолацетат57.29 Менадион 4.58 Общая калорийность (ккал) 2500 Таким образом, с позиций теории сбалансированного питания создание рафинированных пищевых продуктов и элементных диет не только возможно, но и рационально и получило широкую поддержку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: