ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Таблица 7 - Допускаемые погрешности измерения в зависимости от допуска измеряемого изделия (выдержка из ГОСТ 8.051-81)
Номиналь-ные размеры, мм | Квалитет измеряемого изделия | |||||||||||||||
Допускаемая погрешность измерения δИЗМ, мкм | ||||||||||||||||
До 3 | 0,4 | 0,8 | 1,4 | 1,8 | ||||||||||||
Св. 3 до 6 | 0,6 | 1,4 | 1,6 | |||||||||||||
Св. 6 до 1 0 | 0,6 | 1,4 | ||||||||||||||
Св. 10 до 18 | 0,8 | 1,2 | 1,6 | 2,8 | ||||||||||||
Св. 18 до 30 | 1,4 | . 50 | ||||||||||||||
Св. 30 до 50 | 1,4 | 2,4 | ||||||||||||||
Св. 50 до 80 | 1,2 | 1,8 | 2,8 | |||||||||||||
Св. 80до 120 | 1,6 | '2 | ||||||||||||||
Св.120 до 180 | 2,8 | .50 |
ПРИЛОЖЕНИЕ И
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ К
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
Приложение М
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
по учебной дисциплине "Метрология, стандартизация и сертификация"
1. Сущность стандартизации. Правовые основы, цели и задачи стандартизации.
2. Принципы стандартизации
3. Категории нормативных документов согласно ГСС РФ
4. Органы и службы стандартизации в Рос сии
5. Порядок разработки и обновления стандартов
6. Порядок внедрения стандартов
7. Методы стандартизации
8. Стандартизация параметрических рядов
9. Ряды предпочтительных чисел, их применение в машиностроении. Нормальные линейные размеры
10. Унификация. Применение унификации в машиностроении
11. Агрегатирование. Применение агрегатирования в машиностроении
12. Комплексная стандартизация, ее сущность, назначение и применение
13. Опережающая стандартизация, ее сущность, назначение и применение
14. Комплексные системы общетехнических стандартов
15. ЕСКД, её сущность и назначение. Обозначение стандартов
16. ГСИ, её сущность и назначение
17. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов
18. Ответственность за нарушение требований стандартов и правил сертификации.
19. Взаимозаменяемость и её виды
20. Погрешности и точность размеров
21. Международное сотрудничество России в области стандартизации. Межгосударственная стандартизация в СНГ
22. Цели создания Международной организации по стандартизации (ИСО). Основные направления её деятельности
|
|
23. Структура Международной организации по стандартизации (ИСО)
24. Метрология: основные понятия и определения по измерениям
25. Средства измерения и контроля размеров
26. Метрологическое обеспечение народного хозяйства
27. Государственная метрологическая служба России
28. Метрологические службы на предприятиях и в организациях
29. Государственный метрологический контроль и надзор за срёдствами измерения
30. Качество продукции, показатели качества
31. Методы оценки качества продукции
32. Управление качеством. Сущность, назначение и применение международных стандартов ИСО серии 9000
33. Система обеспечения качества. Петля качества
34. Сущность сертификации. Правовые основы и основные понятия сертификации
35. Цели и принципы сертификации
36. Обязательная и добровольная сертификация, их сущность и применение
37. Порядок проведения сертификации продукции
38. Сертификация систем качества
ПРИЛОЖЕНИЕ Н