Способность ферментов избирательно превращать определенные субстраты обусловлена комплементарностью между структурой активного центра и субстрата. Это соответствие друг другу по принципу «ключа и замка» связано с набором радикалов аминокислот в активном центре, несущих определенные функциональные группы (-ОН, -SH, -NH3 +, -COO -), поэтому участвующих в связывании и последующем превращении специфических субстратов. Например, амилаза слюны (фермент 1) способна специфически расщеплять крахмал (субстрат1) до декстринов, которые ращепляются затем до мальтозы и глюкозы (продукт 1). Сахараза (фермент 2) расщепляет дисахарид сахарозу (субстрат 2) на глюкозу и фруктозу (продукт 2).
Материальное обеспечение: пробирки, 1% раствор крахмала, 1% раствора сахарозы (тростниковый сахар), р-в Люголя, 10% раствор едкого натра (NaOH), 1% раствор сульфата меди (CuSO4), амилаза, сахараза
Ход выполнения работы:
Для исследования специфичности амилазы (фермент 1) берут слюну, разведенную в 10 раз. Для изучения действия сахаразы (фермент 2) используют профильтрованную вытяжку из дрожжей.
|
|
В 4 пронумерованные пробирки согласно таблице последовательно добавляют:
№ про-бирки | Фермент 1 мл | Субстрат 1 мл | Качественная реакция на крахмал с реактивом Люголя | Качественная реакция на глюкозу - реакция Троммера |
Амилаза (в разведен- ной слюне) | 1% р-р крахмала | |||
Амилаза (в разведен- ной слюне) | 1% р-р сахарозы (тростниковый сахар) | |||
Сахараза (вытяжка из дрожжей) | 1% р-р крахмала | |||
Сахараза (вытяжка из дрожжей) | 1% р-р сахарозы (тростниковый сахар) |
Пробирки оставляют на 15-20 мин при 38°С. Затем в 1-й и 3-й проводят качественную реакцию на крахмал, а во 2-й и 4-й - качественную реакцию на глюкозу. Описание качественных реакций см. в работе1. Результаты опытов записывают в таблицу.
ВЫВОДЫ:
Подпись преподавателя:
Приложение 1