Принцип работы

Способность ферментов избирательно превращать определенные субстраты обусловлена комплементарностью между структурой активного центра и субстрата. Это соответствие друг другу по принципу «ключа и замка» связано с набором радикалов аминокислот в активном центре, несущих определенные функциональные группы (-ОН, -SH, -NH3 +, -COO -), поэтому участвующих в связывании и последующем превращении специфических субстратов. Например, амилаза слюны (фермент 1) способна специфически расщеплять крахмал (субстрат1) до декстринов, которые ращепляются затем до мальтозы и глюкозы (продукт 1). Сахараза (фермент 2) расщепляет дисахарид сахарозу (субстрат 2) на глюкозу и фруктозу (продукт 2).

Материальное обеспечение: пробирки, 1% раствор крахмала, 1% раствора сахарозы (тростниковый сахар), р-в Люголя, 10% раствор едкого натра (NaOH), 1% раствор сульфата меди (CuSO4), амилаза, сахараза

Ход выполнения работы:

Для исследования специфичности амилазы (фермент 1) берут слюну, разведенную в 10 раз. Для изучения действия сахаразы (фермент 2) используют профильтрованную вытяжку из дрожжей.

В 4 пронумерованные пробирки согласно таблице последовательно добавляют:

№ про-бирки Фермент 1 мл Субстрат 1 мл Качественная реакция на крахмал с реактивом Люголя Качественная реакция на глюкозу - реакция Троммера
  Амилаза (в разведен- ной слюне) 1% р-р крахмала    
  Амилаза (в разведен- ной слюне) 1% р-р сахарозы (тростниковый сахар)    
  Сахараза (вытяжка из дрожжей) 1% р-р крахмала    
  Сахараза (вытяжка из дрожжей) 1% р-р сахарозы (тростниковый сахар)    

Пробирки оставляют на 15-20 мин при 38°С. Затем в 1-й и 3-й проводят качественную реакцию на крахмал, а во 2-й и 4-й - качественную реакцию на глюкозу. Описание качественных реакций см. в работе1. Результаты опытов записывают в таблицу.

ВЫВОДЫ:

Подпись преподавателя:

Приложение 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: