С едой в организм человека попало 80 г белка в сутки, с мочой выделилось 17 г азота. Рассчитайте азотистый баланс. О чем он свидетельствует?
Содержание азота в белках в среднем составляет 16%.
3.2.Что подразумевают под азотистым балансом? В каких случаях он бывает положительным, отрицательным? Когда наблюдается азотистое равновесие?
На сегодняшний день белковая недостаточность продолжает оставаться важнейшей проблемой питания, особенно в странах со слаборазвитой экономикой. В результате белкового голодания развивается синдром квашиоркора.
- Объясните, с уменьшением синтеза каких белков связаны клинические признаки синдрома квашиоркора. Дополните схему «порочного круга», развивающегося при синдроме квашиоркора, поставив вместо знаков «?» названия необходимых белков.
↓ потребление белков → ↓ синтез клеточных белков:
↑
а) ↓ синтез? → отеки;
↑ б) ↓ синтез? → жировая инфильтрация печени;
в) ↓ синтез? → анемия;
← ← ← г) ↓ синтез? → ↓ переваривание белков
Этапы переваривания белков
Продумайте ответы на вопросы.
- Где происходит переваривание белков?
- В чем заключается роль желудочного сока в переваривании белков? С чем связан бактерицидный состав желудочного сока? Есть ли различия в величинах рН желудочного сока у взрослых и детей?