Виды исследований | Периодичность исследований | Место замеров или отбора проб | |
Исследование микроклимата | |||
Температура, относительная влажность воздуха, | 1 раз в 3 года (в отопительный период) и по показаниям | Приемные комнаты, групповые, спальни, учебные помещения, мастерские, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты, помещения для отдыха и сна | |
2. Исследование воздушной среды | |||
Содержание паров ртути | 1 раз в 3 года и по показаниям | медицинские кабинеты | |
Содержание окиси углерода | В организациях с печным или автономным отоплением - 1 раз в отопительный период | Групповые комнаты, учебные помещения, лаборатории, спортивные залы, помещения для отдыха и сна | |
Строительные и отделочные материалы на токсикологические и радиологические исследования | В порядке предупредительного санитарного надзора и по показаниям | На строящемся, реконструируемом объекте, на объектах при проведении капитальных ремонтных работ и при вводе в эксплуатацию | |
Исследование эффективности вентиляции | По показаниям | Лаборатории, кабинет химии, спортивные залы, мастерские, пищеблок. | |
3. Исследование продуктов, готовых блюд и рационов питания | |||
Содержание основных питательных веществ и калорийность блюд (обед) | ОДВО, организации с круглосуточным пребыванием детей, организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: не менее 1 раз в 3 года и по показаниям. | Отбор проб с линии раздачи, с обеденных столов. | |
Эффективность термической обработки | По показаниям | Готовые блюда из мясных и рыбных продуктов на линии раздачи, обеденных столах | |
Бактериологические показатели качества пищи | При каждом обследовании | Пищеблок, линия раздачи, обеденные столы | |
Исследование продуктов на санитарно-химические показатели, содержание остаточного количества пестицидов, качество йодирования | По показаниям По показаниям 1 раз в 2 года | Пищеблоки организаций | |
4. Исследования воды | |||
Вода из водопроводной системы (бактериологические и санитарно-химические исследования) | В порядке предупредительного санитарного (после окончания строительства, реконструкции, ремонтных работ, устранения аварий на сети, при вводе объекта в эксплуатацию) и текущего санитарного надзора (по показаниям). В оздоровительных (сезонных) организациях - перед началом сезона. | Водоразборные краны - ввод и вывод в здании, на пищеблоке (при расположении в отдельном блоке) | |
Вода питьевая, расфасованная в емкости (исключая бутилированную воду) | 1 раз в 3 года и по показаниям. | Дома ребенка, ОДВО, интернатные и общеобразовательные организации | |
Вода из колодцев, скважин, каптажей, родников общественного пользования (бактериологические, санитарно-химические, паразитологические, радиологические исследования) | 1 раз в год перед началом учебного года, по показаниям. По показаниям | Колодцы, скважины, каптажи, и родники, водоразборные краны. | |
Вода открытых водоемов, предназначенная для купания (бактериологические, паразитологические, радиологические исследования) | Перед началом сезона купания и по показаниям | Места купания для детей и подростков | |
Вода из закрытых плавательных бассейнов и ванн (бактериологические, санитарно-химические, паразитологические исследования) | Не менее 2 раза в год и по показаниям | В 2-х точках – мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды, вода после фильтра | |
5. Исследования почвы | |||
Санитарно-микробиологические исследования и паразитологические на содержание гельминтов | 1 раз в год | Песочницы в ОДВО и домах ребенка | |
Радиологическое исследование почвы | При отводе земельного участка под строительство | Земельный участок | |
6. Исследование мебели и оборудования | |||
Соответствие размеров мебели росту и возрасту детей и подростов | 1 раз в 3 года и по показаниям | Дома ребенка, ОДВО, школы, интернаты, средние и высшие учебные заведения | |
7. Экспертиза товаров детского ассортимента | |||
Печатные издания на соответствие санитарным требованиям | Отбор образцов в порядке предупредительного надзора до их массового выпуска; в дальнейшем - по показаниям | на предприятиях изготовителях в организациях образования | |
Товары детского ассортимента (одежда, обувь, игрушки, косметические средства и др.) | Отбор образцов в порядке предупредительного надзора до их массового выпуска; и текущего надзора (при каждом обследовании) | На предприятиях изготовителях В местах оптовой и розничной торговли | |
8. Санитарно – бактериологические показатели при оценке санитарного состояния организаций | |||
Бактериологическое исследование смывов с внешней среды | При каждом обследовании | Оборудование, разделочные столы, инвентарь, обеденные столы, руки и одежда персонала и др. на пищеблоках; игрушки, наглядные пособия, обеденные столы, пеленальные столы, посуда, руки и спецодежда персонала в домах ребенка, ОДВО. | |
Исследования смывов на паразитологические исследования | 1 раз в год и по показаниям | Игрушки и наглядные пособия, постельное белье и полотенца в ОДВО, домах ребенка, домах ребенка, интернатах; Спортивное оборудование спортзалов, спортивных школ | |
9. Исследование условий обучения | |||
Напряженность электромагнитного и электростатического поля | При вводе в эксплуатацию, замене оборудования, в дальнейшем 1 раз в 3 года и по показаниям | Компьютерные и мультимедийные классы, кабинеты для индивидуальных занятий с ПК, компьютерные и интернет-клубы. | |
Уровень искусственной освещенности | 1 раз в 3 года и по показаниям | Помещения групповых ячеек, учебные помещения, лаборатории, мастерские комнаты самоподготовки, читальный зал рекреации | |
Шум, вибрация | При вводе в эксплуатацию и по показаниям | Пищеблок, мастерские, смежные с оборудование помещения, помещения с использованием ПК и ВТ | |
_________________________
Приложение 2
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические требования
к объектам воспитания и образования
детей и подростков»