А)белок

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

1.Рациональное питание – соблюдение энергетического равновесия в организме согласно следующему принципу: количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии.

1.1Законы рационального питания:

1. Энергетической адекватности. Адекватность в зависимости от пола, возраста, массы тела, специфики вида спорта, мастерства. При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма.

2.Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые, мясо, яйца, фрукты, жиры, молочные продукты.

3.Энзиматической (ферментной) адекватности. Каким бы идеальным ни был по всем показателям пищевой продукт, если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, он не будет усваиваться. (тошнота, рвота, сыпь, несварение). Очень осторожно переходить на новые диеты и системы питания.

Прислушиваться к своему организму. Если какая то пища вызывает у вас болезненные реакции, следует исключить ее из рациона, как бы аппетитно она ни выглядела и как бы сильно ни хотелось ее съесть.

4. Биотической адекватности питания. Использовать биологически чистые продукты.

5. Соблюдать режим питания. Режим должен соответствовать биологическим ритмам(«совы», «жаворонки») и социальным особенностям жизни.

* дробный прием пищи

* желательно в одни и те же часы

* промежуток между приемами не более 4 часов

* прием пищи не менее чем за 1,5 ч до начала тренировки

* инее ранее чем через 30мин после нагрузки

* прием пищи не менее чем за 1-3 часа до сна.

РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ.

Шесть классов питательных веществ:

1. Белок(протэины)

2. Жиры (липиды)

3. Углеводы

4. Витамины

5. Минеральные вещества

6. Вода

а)БЕЛОК.

- это сложные азотистые соединения, состоящие из аминокислот.

Это основной строительный материал организма, необходимый образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов. Именно благодаря белкам, осуществляются все сокращения мышц.

Потребность организма взрослого человека, веду­щего активный образ жизни, в белке составляет в сред­нем 1,5—2,3 г на 1 кг массы тела.

Б олее 3 г на 1 кг массы тела нецелесообразен, так как при этом ухудша­ется его усвоение, ускоряется выделение с мочой и потом продуктов распада белка — аммиака и мочеви­ны, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки.

вес 80 кг. Значит 80 х 1,5 = 120 г белка в день.

Нарастить мышечную массу - 2 г белка на килограмм веса.

С возрастом потребность в белке снижается.

При приеме белка следует распределить его потребление в течение всего дня. Организм фактически будет непрерывно получать белок и усваивать его по мере необходимости. Организм в состоянии переработать 30 г белка. Переизбыток конвертироваться в жир.

Белки регулируют все процессы, протекающие в организме (от образования энергии до выведения отходов.

Велика защитная роль протеиновособые белки иммуноглобулины поддерживают иммунитет.

В определенных случаях при недостатке углеводов и жиров белки могут служить источниками энергии.

Все белки организма состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Часть этих аминокислот не образуется в организме, то есть она должны обязательно поступать с пищей. Их называют незаменимыми.

По скорости пере­варивания пищевые белки можно расположить в сле­дующей последовательности (в порядке снижения ско­рости переваривания): яичные и молочные, рыбные и мясные, растительные.

Кулинарная обработка в большинстве случаев де­лает белки более легко переваривающимися и усвояющимися.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: