ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
1.Рациональное питание – соблюдение энергетического равновесия в организме согласно следующему принципу: количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии.
1.1Законы рационального питания:
1. Энергетической адекватности. Адекватность в зависимости от пола, возраста, массы тела, специфики вида спорта, мастерства. При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма.
2.Рацион должен включать продукты из всех основных групп: зерновые, мясо, яйца, фрукты, жиры, молочные продукты.
3.Энзиматической (ферментной) адекватности. Каким бы идеальным ни был по всем показателям пищевой продукт, если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, он не будет усваиваться. (тошнота, рвота, сыпь, несварение). Очень осторожно переходить на новые диеты и системы питания.
Прислушиваться к своему организму. Если какая то пища вызывает у вас болезненные реакции, следует исключить ее из рациона, как бы аппетитно она ни выглядела и как бы сильно ни хотелось ее съесть.
|
|
4. Биотической адекватности питания. Использовать биологически чистые продукты.
5. Соблюдать режим питания. Режим должен соответствовать биологическим ритмам(«совы», «жаворонки») и социальным особенностям жизни.
* дробный прием пищи
* желательно в одни и те же часы
* промежуток между приемами не более 4 часов
* прием пищи не менее чем за 1,5 ч до начала тренировки
* инее ранее чем через 30мин после нагрузки
* прием пищи не менее чем за 1-3 часа до сна.
РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ.
Шесть классов питательных веществ:
1. Белок(протэины)
2. Жиры (липиды)
3. Углеводы
4. Витамины
5. Минеральные вещества
6. Вода
а)БЕЛОК.
- это сложные азотистые соединения, состоящие из аминокислот.
Это основной строительный материал организма, необходимый образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей всех органов. Именно благодаря белкам, осуществляются все сокращения мышц.
Потребность организма взрослого человека, ведущего активный образ жизни, в белке составляет в среднем 1,5—2,3 г на 1 кг массы тела.
Б олее 3 г на 1 кг массы тела нецелесообразен, так как при этом ухудшается его усвоение, ускоряется выделение с мочой и потом продуктов распада белка — аммиака и мочевины, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки.
вес 80 кг. Значит 80 х 1,5 = 120 г белка в день.
Нарастить мышечную массу - 2 г белка на килограмм веса.
С возрастом потребность в белке снижается.
При приеме белка следует распределить его потребление в течение всего дня. Организм фактически будет непрерывно получать белок и усваивать его по мере необходимости. Организм в состоянии переработать 30 г белка. Переизбыток конвертироваться в жир.
|
|
Белки регулируют все процессы, протекающие в организме (от образования энергии до выведения отходов.
Велика защитная роль протеинов — особые белки иммуноглобулины поддерживают иммунитет.
В определенных случаях при недостатке углеводов и жиров белки могут служить источниками энергии.
Все белки организма состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Часть этих аминокислот не образуется в организме, то есть она должны обязательно поступать с пищей. Их называют незаменимыми.
По скорости переваривания пищевые белки можно расположить в следующей последовательности (в порядке снижения скорости переваривания): яичные и молочные, рыбные и мясные, растительные.
Кулинарная обработка в большинстве случаев делает белки более легко переваривающимися и усвояющимися.