Ограничения – императивны, то есть неподвластны менеджменту определенного уровня. Например, норма расхода материала является ограничением и «неподвластна» начальнику цеха, но «подвластна» главному технологу предприятия.
Условия, как правило, диспозитивны, то есть допускают выбор для менеджера конкретного уровня.
Ограничения могут накладываться как внешней средой организации, так и иметь внутренние источники.
Внешняя среда характеризуется сложностью, неопределенностью и изменчивостью.
Различается:
Ø среда прямого воздействия, т.е. все, что оказывает непосредственное влияние на организацию: потребители, конкуренты, поставщики, собственники, инвесторы, государственные органы, нормативные акты
Ø среда косвенного воздействия, т.е. все, что оказывает на организацию опосредованное воздействие: состояние экономики (конъюнктура), социально-культурные и географические факторы, политические факторы, научно-технический прогресс.
Условия также представлены как внешней, так и внутренней средой организации. К внутренним условиям относятся ситуационные факторы внутри организации, например:
|
|
Ø цели организации
Ø культура организации
Ø организационная структура
Ø ресурсы: материальные, трудовые, интеллектуальные
Ø технология и инновации
Примеры внешних условий:
Ø конъюнктура рынка
Ø научно-технический прогресс
Ø национальные обычаи
Ø вкусы и предпочтения потребителей
Жизненный цикл организации
Организация как объект последовательно проходит определенные стадии развития и становления:
Ø Создание: готовность рисковать, работоспособность, новизна продукции, малые масштабы
Ø Раннее развитие: стабилизация ассортимента и экономических характеристик, рост масштабов, стабилизация структуры управления
Ø Позднее развитие: диверсификация, стабилизация имиджа, формирование стабильной уверенности в собственных силах
Ø Остановка в развитии: нарастание бюрократии, невосприимчивость к инновациям, приростное поведение
Ø Гибель или возрождение: банкротство и ликвидация организации или обновление управленческой команды и повторение жизненного цикла.
Тема 1.3. Менеджеры в организациях