Наименование продуктов | Месяцы жизни | Примечание | |||||||
1-3 | 10-12 | ||||||||
Фруктовые соки, мл | По показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | с 3 мес | |||
Фруктовое пюре, мл | По показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 90-100 | с 3,5 мес | |||
Творог, г | 10-30 | с 5,6 мес | |||||||
Желток, шт | ¼ | ½ | ½ | ½ | с 6 мес | ||||
Овощное пюре, г | 10-100 | с 4,5-5,5 мес | |||||||
Молочная каша, г | 50-100 | с 5,5-6,5 мес | |||||||
Мясное пюре, г | 5-30 | 60-70 | с 7 мес | ||||||
Кефир и др. кисломол. прод. или цельное молоко, мл | 400-600 | с 7,5-8 мес | |||||||
Хлеб (пшеничный, в/с), г | с 7 мес | ||||||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 10-15 | с 6 мес | ||||||
Растительное масло (подсолн., кукур.), г | 1-3 | с 4,5-5 мес | |||||||
Сливочное масло, г | 1-4 | с 5 мес |
ü С 3-х мес жизни ребенку назначают фруктовые и овощные осветленные соки. Соки вводят постепенно, начиная с капель, затем по ½ - 1 чайной ложке (5 мл) в день. Это количество увеличивают на 5 мл и в течение недели доводят до 30 мл. К году не более 100 мл. Количество, превышающее 40-50 мл, дается в 2 приема. Начинают с яблочного, как менее аллергенный и имеющий низкую кислотность, затем черносмородиновый, вишневый.
|
|
ü С 3,5 мес наряду с соками назначают гомогенизированное фруктовое пюре из яблок, персиков, абрикосов, бананов, вишни, сливы. Фруктовое пюре начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая к году его количество до 100 г в день.
ü Творог рекомендуют назначать с 5 мес, начиная с 5 г, доводя к концу месяца до 30 г, к году – не более 50 г. Творог вызывает повышение кислотности и активности желудочного сока. Более раннее назначение творога используется для коррекции питания при дефиците белка.
ü После 6 мес назначают яичный (куриный) желток, сваренный вкрутую, начиная с крупинки, затем ¼, доводя к 8 мес до ½. Желток растирают и добавляют к молоку, пюре или каше. Он содержит витамины D, А, РР, В, соли Fe, Ca, P, Сu, легкоусвояемый белок. Но он может вызывать аллергические реакции, поэтому его применяют с осторожностью.