Тема 3 столовая посуда, приборы, столовое белье

История возникновения фарфоровой посуды

Посуда из тонкой керамики – фарфора появилась около 1300 лет назад сначала в Китае, а затем в Японии. На протяжении многих веков секрет китайского фарфора никто не мог разгадать. И китайцы, пользуясь изобретением, зарабатывали на нем огромные деньги. Фарфор был настолько дорог, что купить могли его только короли или очень богатые люди. Понадобилось почти тысяча лет, чтобы гончары династии Медичи в 1575 году изобрели нечто похожее на китайский фарфор. Но флорентийские изделия были настолько хрупкими (вторым, после глины, компонентом, являлось стекло), что не смогли выдержать конкуренцию ни по дизайну, ни по прочности.

В Германии в начале XVIII века принц Августин Сильный под страхом смертной казни велел своим алхимикам изобрести фарфор, подобный китайскому. Гениальный Христиан Боттгер понимал, что секрет, скорее всего, в глине, и он стал искать ее. Нашел в Саксонии, в местечке под названием «Мейсен», под Дрезденом. Так в Европе в 1709 году появился знаменитый мейсенский фарфор. Боттгеру не удалось сохранить тайну роскошного фарфора, и она стала достоянием Европы.

Однако боттгеровская технология требовала реконструкции печей, а это стоило больших денег. Англичане хотели изготовить «настоящий» фарфор, но совсем не хотели вкладывать деньги на строительство высокотемпературных печей. И они стали экспериментировать на старых – низкотемпературных. Примерно в 1800 году кто-то из стаффордширских гончаров (гончарный промысел развивался исключительно вокруг Стаффордшира, места, богатого залежами качественной глины) решил смешать клину с костной золой, полученной из голени крупного рогатого скота. Костяной фарфор получился ослепительной белизны и прозрачности. Его можно было сделать очень тонким, а при этом изделия отличались завидной прочностью. Так в гончарное производство пришел термин «Bon china», что означало – костяной фарфор английского производства. Главным достоинством изобретенного фарфора было то, что его следовало выпускать в низкотемпературных, то есть старых печах.

Новый фарфор получил высочайшую оценку специалистов и очень скоро

вокруг Стаффордшира образовались «фарфоровые» компании, которые сегодня известны всему миру. Это «Wedgwood», «Minton», «Royal Doulton».

В России фарфор начали производить в 1774 году под Петербургом, когда Д. И. Виноградовым был открыт способ производства русского фарфора.

Характеристика посуды, приборов, белья, используемых на


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: