| час, затраченный на гимнастические упражнения, — явно неравнозначные слагаемые, поэтому, суммируя их, нельзя получить корректной оценки общего объема нагрузки в данных упражнениях). То же самое относится к такому широко используемому показателю суммарной интенсивности различных упражнений, как моторная плотность занятий (отношение времени, занятого непосредственно упражнениями, к общему времени занятия, в процентах). Тем не менее, эти и подобные им показатели суммарной нагрузки пока не теряют своего практического значения. Они могут давать некоторую полезную информацию, если учитываются в единстве с содержательным анализом занятий и дополняются оценкой суммарной нагрузки с ее «внутренней» стороны (в частности, по суммарной пульсовой и энергетической стоимости упражнений).
Есть основания считать, что параметры объема и интенсивности суммарной нагрузки в совокупности упражнений соотносят обратно пропорционально, то есть, чем больше объем, тем меньше интенсивность и наоборот.
Вопросы для собеседования:
2. Понятие спортивной тренировки.
3. Виды подготовки: физическая, техническая, тактическая, морально-волевая.
4. Спортивные соревнования как средство и метод подготовки спортсменов.
5. Физическая подготовка (ОФП), общая и специальная.
6. Средство ОФП.
Дать понятие о физических качествах спортсменов: | | | также принимать пищу сразу после физической работы; необходимо отдохнуть минут 10-15. Ужинать надо за 1,5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел закончиться. Во время сна секреторная деятельность снижается, и переваривание пищи замедляется.
Необходимо соблюдать определённое распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Мясо, рыбу, яйцо, бобовые, богатые белком, следует употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большой работы органов пищеварения, долго задерживаются в желудке, позволяя, увеличивать промежутки между приёмами пищи. Мясные блюда, кроме того, оказывают возбуждающее действие на нервную систему, что противопоказано вечером, поскольку может мешать спокойно уснуть. В ужин лучше принимать более лёгкую пищу, быстрее покидающую желудок, например, молочные, овощные, крупяные блюда.
Наиболее благоприятно 4 разовое питание в день при следующем распределении калорийности суточного пайка: завтрак 25% рациона, второй 10%, обед 40 - 45%, ужин 20 - 25%. Это улучшает усвояемость, исключает опасность обременения пищеварительного тракта введением больших количеств пищи при одно-двух кратном питании.
Допустимо и трёх разовое питание, при котором завтрак должен оставлять 30% суточной калорийности, обед 40 – 45%, а ужин 20 – 25%. Время пищи должно быть согласовано с общим режимом дня, нерегулярный её приём ухудшает условия пищеварения и способствует развитию заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поступающие в организм продукты питания должны соответствовать расходу энергии, т.e. необходимо поддерживать энергетический баланс.
Питьевой режим.
Суточная потребность человека в питьевой воде зависит от температуры воздуха и тяжести физической работы. При резком ограничении количества потребляемой жидкости уменьшается выделение с мочой продуктов распада, появляется жажда, ухудшается самочувствие, | |