Травы и овощи Ц

К зелени «Чжуд-ши» относит: лук обыкновен­ный, лук репчатый жгучего вкуса, чеснок, щавель горького вкуса, растущий в сухом и сыром местах:, одуванчик, латук и др.

Травы: чеснок, лук и т. д. жгучи,

одуванчик, латук и т. д. горьки.

Редька молодая легка, горяча,

а старая тяжела, холодна, умножает слизь.

Репа похожа на нее, но оберегает еще от яда.

Свежие молодые листья гороха

выравнивают жар и холод, а

через день после сбора возбуждают ветер и слизь.

Листья горчицы возбуждают слизь и желчь.

Лук репчатый улучшает сон, возбуждает аппетит, излечивает совместные расстройства слизи и ветра. Зеленый лук тяжелого, прохлаждающего свойства, усиливает жизненные процессы слизи. Чеснок тяже­лого и холодного свойств, удаляет глисты и восста­навливает усиление жизненно-живой теплоты из-за расстройства системы ветра.

Свежая морковь легкого свойства и жгучего вку­са. Усиливает пищеварительные способности. Травы и овощи произрастают в сухой или сырой местности, они бывают свежие или сухие, сырые или проварен­ные. Растения из сухой местности, засушенные, про­варенные теплее и легче, чем растения из местности сырой, свежие и сырые. Теплые растения излечива­ют и предупреждают болезни холода, холодные — бо­лезни жара.

Стебель дикого ревеня и листья его излечивают расстройства слизи и возбуждают аппетит.

Вообще зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается. Всякая зелень сужает крове­носные сосуды и подавляет действие лекарств, по­этому при назначении лекарств от зелени, особенно от лука и чеснока, отказываются.

Мясо

Различают мясо животных, птиц и рыб. Мясо жи­вотных, обитающих в разных средах, на земле, в воде и повсеместно, обладает различными свойствами.

Рогатый скот, козы, овцы, свиньи, куры, кошки и др. принадлежат к домашним животным. Гуси, ут­ки, рыбы считаются пребывающими в воде.

Мясо всех животных, птиц и рыб имеет и пер­вичный и вторичный вкусы сладкие. У многих жи­вотных, обитающих на суше, мясо имеет свойства прохладные, легкие и грубые, оно подавляет горячие

болезни.

Мясо обитателей воды — горячее, жирное, тяже­лое, оно лечит местные расстройства (холодные бо­лезни) системы ветра в желудке, почках, пояснице и поднимает (нормализует) местные понижения тем­пературы в этих органах.

Мясо обитающих повсеместно обладает горячи­ми и холодными свойствами.

Мясо хищных зверей и птиц грубое, острое, лег­кое, оно порождает тепло в теле, огонь в желудке, «увеличивает мясо», лечит холодные болезни, усили­вает питание мышц и поднимает температуру, изле­чивает расстройства системы слизи.

Мясо различных животных используют при лечении определенных заболеваний. Например, мясо дикого яка лечит холодные болезни желудка и печени, порождает тепло. Зайчатина тепла, гру­ба, лечит поносы, порождает тепло. Мясо сурка, горячее, тяжелое, маслянистое, поднимает темпе­ратуру, полезно при нарывах, лечит холодные бо­лезни желудка, почек, области поясницы, головы, весьма полезно при холодных хронических опухо­лях. Мясо бобра и выдры имеет укрепляющее свой­ство, возбуждает страсть, удаляет холод из почек и

поясницы.

Рыба излечивает болезни желудка, улучшает аппе­тит, проясняет зрение, подавляет и разрушает слизь, лечит язвы, нарывы, раны, опухоли. Мясо домашних животных и птиц также обла­дает лечебными свойствами. Конина, баранина и ос­лятина горячи. Баранина жирная, горячительного свойства, укрепляет, способствует упитыванию тка­ней, подавляет первую и третью системы регуляции ~ ветер и слизь, возбуждает аппетит. Конина и ослятина лечат холодные болезни почек, поясницы, очищают почки, останавливают нагноительные процессы. Мя­со яка горячее, подавляет холод, стимулирует вторую систему регуляции — желчь. Говядина, козлятина, свинина, курятина холодны. Кроме того, козлятина тяжела, причиняет расстройства всех трех жизнен­ных процессов, но приносит пользу при заболевани­ях сифилисом, оспой и при ожогах. Мясо рогатого скота имеет свойства прохлаждающее и жирное, из­лечивает расстройства ветра, способствует усилению жизненно-живой теплоты. Конина, мясо осла и мула излечивают абсцессы и нагноения, расстройства лим­фы и поднимают местное понижение температуры в почках и поясничной области. Свинина легка, она излечивает язвы и раны и застарелые хронические катары.

Медвежатина укрепляет сон, упитывает мышцы. Мясо буйвола горячительного и жирного свойства, поднимает температуру и причиняет расстройства питания крови и желчи. Оленина излечивает рас­стройства местного понижения температуры в печени и желудке, усиливает пищеварительную способность. Мясо дикой козы легкого и охлаждающего свойства, понижает температуру, поднявшуюся под влиянием двухсложных расстройств жизненных процессов.

Курятина увеличивает семяобразование, полезна при ранах и язвах. Мясо павлина помогает при бо­лезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам.

Мясо грудной, поясничной и средней части у самцов и самок тяжело. Мясо самок животных, но­сящих плод, тяжело. Легко мясо самок животных и самцов птиц. Мясо головы, грудной области, груди­ны, позвонков, таза и поясничной области тяжелого свойства.

Свежее мясо «холодит», старое «согревает», по­рождая огонь и тепло в теле. Сырое, остывшее, под­горевшее мясо переваривается трудно, а сухое и сва­ренное, горячее мясо переваривается намного лучше и потому легче усваивается. Мясо, сохраненное год (не консервированное), особенно хорошо излечива­ет расстройства ветра и улучшает пищеварительные способности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: