К зелени «Чжуд-ши» относит: лук обыкновенный, лук репчатый жгучего вкуса, чеснок, щавель горького вкуса, растущий в сухом и сыром местах:, одуванчик, латук и др.
Травы: чеснок, лук и т. д. жгучи,
одуванчик, латук и т. д. горьки.
Редька молодая легка, горяча,
а старая тяжела, холодна, умножает слизь.
Репа похожа на нее, но оберегает еще от яда.
Свежие молодые листья гороха
выравнивают жар и холод, а
через день после сбора возбуждают ветер и слизь.
Листья горчицы возбуждают слизь и желчь.
Лук репчатый улучшает сон, возбуждает аппетит, излечивает совместные расстройства слизи и ветра. Зеленый лук тяжелого, прохлаждающего свойства, усиливает жизненные процессы слизи. Чеснок тяжелого и холодного свойств, удаляет глисты и восстанавливает усиление жизненно-живой теплоты из-за расстройства системы ветра.
Свежая морковь легкого свойства и жгучего вкуса. Усиливает пищеварительные способности. Травы и овощи произрастают в сухой или сырой местности, они бывают свежие или сухие, сырые или проваренные. Растения из сухой местности, засушенные, проваренные теплее и легче, чем растения из местности сырой, свежие и сырые. Теплые растения излечивают и предупреждают болезни холода, холодные — болезни жара.
|
|
Стебель дикого ревеня и листья его излечивают расстройства слизи и возбуждают аппетит.
Вообще зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается. Всякая зелень сужает кровеносные сосуды и подавляет действие лекарств, поэтому при назначении лекарств от зелени, особенно от лука и чеснока, отказываются.
Мясо
Различают мясо животных, птиц и рыб. Мясо животных, обитающих в разных средах, на земле, в воде и повсеместно, обладает различными свойствами.
Рогатый скот, козы, овцы, свиньи, куры, кошки и др. принадлежат к домашним животным. Гуси, утки, рыбы считаются пребывающими в воде.
Мясо всех животных, птиц и рыб имеет и первичный и вторичный вкусы сладкие. У многих животных, обитающих на суше, мясо имеет свойства прохладные, легкие и грубые, оно подавляет горячие
болезни.
Мясо обитателей воды — горячее, жирное, тяжелое, оно лечит местные расстройства (холодные болезни) системы ветра в желудке, почках, пояснице и поднимает (нормализует) местные понижения температуры в этих органах.
Мясо обитающих повсеместно обладает горячими и холодными свойствами.
Мясо хищных зверей и птиц грубое, острое, легкое, оно порождает тепло в теле, огонь в желудке, «увеличивает мясо», лечит холодные болезни, усиливает питание мышц и поднимает температуру, излечивает расстройства системы слизи.
Мясо различных животных используют при лечении определенных заболеваний. Например, мясо дикого яка лечит холодные болезни желудка и печени, порождает тепло. Зайчатина тепла, груба, лечит поносы, порождает тепло. Мясо сурка, горячее, тяжелое, маслянистое, поднимает температуру, полезно при нарывах, лечит холодные болезни желудка, почек, области поясницы, головы, весьма полезно при холодных хронических опухолях. Мясо бобра и выдры имеет укрепляющее свойство, возбуждает страсть, удаляет холод из почек и
|
|
поясницы.
Рыба излечивает болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, подавляет и разрушает слизь, лечит язвы, нарывы, раны, опухоли. Мясо домашних животных и птиц также обладает лечебными свойствами. Конина, баранина и ослятина горячи. Баранина жирная, горячительного свойства, укрепляет, способствует упитыванию тканей, подавляет первую и третью системы регуляции ~ ветер и слизь, возбуждает аппетит. Конина и ослятина лечат холодные болезни почек, поясницы, очищают почки, останавливают нагноительные процессы. Мясо яка горячее, подавляет холод, стимулирует вторую систему регуляции — желчь. Говядина, козлятина, свинина, курятина холодны. Кроме того, козлятина тяжела, причиняет расстройства всех трех жизненных процессов, но приносит пользу при заболеваниях сифилисом, оспой и при ожогах. Мясо рогатого скота имеет свойства прохлаждающее и жирное, излечивает расстройства ветра, способствует усилению жизненно-живой теплоты. Конина, мясо осла и мула излечивают абсцессы и нагноения, расстройства лимфы и поднимают местное понижение температуры в почках и поясничной области. Свинина легка, она излечивает язвы и раны и застарелые хронические катары.
Медвежатина укрепляет сон, упитывает мышцы. Мясо буйвола горячительного и жирного свойства, поднимает температуру и причиняет расстройства питания крови и желчи. Оленина излечивает расстройства местного понижения температуры в печени и желудке, усиливает пищеварительную способность. Мясо дикой козы легкого и охлаждающего свойства, понижает температуру, поднявшуюся под влиянием двухсложных расстройств жизненных процессов.
Курятина увеличивает семяобразование, полезна при ранах и язвах. Мясо павлина помогает при болезнях глаз, хрипоте, дает силу старикам.
Мясо грудной, поясничной и средней части у самцов и самок тяжело. Мясо самок животных, носящих плод, тяжело. Легко мясо самок животных и самцов птиц. Мясо головы, грудной области, грудины, позвонков, таза и поясничной области тяжелого свойства.
Свежее мясо «холодит», старое «согревает», порождая огонь и тепло в теле. Сырое, остывшее, подгоревшее мясо переваривается трудно, а сухое и сваренное, горячее мясо переваривается намного лучше и потому легче усваивается. Мясо, сохраненное год (не консервированное), особенно хорошо излечивает расстройства ветра и улучшает пищеварительные способности.