ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
1. Особенности химического состава бактерий.Метаболизм и культивирование микроорганизмов. Источники углерода, азота, макро- и микроэлементов, ростовых факторов.
2. Питание бактерий. Классификация микроорганизмов по способу питания. Механизм переноса питательных веществ в бактериальную клетку. Получение энергии у фотоаутотрофов, хемоаутотрофов, хемоорганотрофов.
3. Питательные среды: назначение, классификация, особенности приготовления; требования, предъявляемые к питательным средам. Условия, необходимые для культивирования микроорганизмов.
4. Асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация.
5. Стерилизация: способы, аппаратура. Стерилизация лабораторной посуды и питательных сред. Методы контроля качества стерилизации.
6. Методы выделения чистых культур аэробов.