Вопросы для подготовки. 1. Понятие о бактериофаге; его морфология, химический состав

1. Понятие о бактериофаге; его морфология, химический состав. Классификация фагов.

2. Основные стадии взаимодействия фагов с бактериальной клеткой.

3. Вирулентные и умеренные фаги. Бактериофагия. Лизогения. Профаг. Понятие о фаговой конверсии.

4. Распространение фагов в природе. Методы обнаружения, выделения и титрования фагов из объектов внешней среды и организма человека.

5. Использование фагов в диагностике, профилактике и лечении инфекционных заболеваний.

ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ

Бактериофаги (вирусы бактерий), внедряясь в бактерии, вызывают растворение (лизис) бактерий, что проявляется просветлением засеянной бактериями жидкой среды или образованием зон лизиса («стерильных пятен») на плотных питательных средах. Бактериофаги отличаются специфичностью, поражая определенный вид или вариант (фаговар) бактерий. В естественных условиях фаги в большом количестве встречаются там, где много бактерий (испражнения, почва, сточные воды). Вирулентные (вегетативные) фаги вызывают лизис бактерий, тогда как умеренные (или лизогенные) фаги объединяются с нуклеоидом бактерий и существуют в бактерии в виде профага. Это явление называется лизогенией. Для выделения вирулентного фага из объектов окружающей среды исследуемый материал (суспензия почвы, фекалии) пропускают через бактериальные фильтры, задерживающие микробные клетки. Активность фага определяется его титром (максимальное разведение, вызывающее лизис соответствующих микробных клеток в опытах на плотных или жидких питательных средах).

Бактериофаги применяются для лабораторной диагностики (фаголизабельность и фаготипирование культур бактерий), профилактики и лечения бактериальных инфекций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: