Задание:
Ознакомиться с правилами работы и техники безопасности в молочной лаборатории. Подготовка лабораторной посуды и реактивов к анализам.
Изучить ГОСТ РФ на заготовляемое коровье молоко.
3. Овладеть правилами взятия средней пробы молока.
4. Провести органолептическую оценку молока.
1.При работе в молочной лаборатории необходимо соблюдать следующие правила:
Рабочее место в лаборатории содержать в чистоте и порядке
До начала работы подготовить рабочее место, проверить качество реактивов, исправность приборов, аппаратов и оборудования
При выполнении анализов работать стоя
Работать в лаборатории необходимо в чистом белом халате, косынке или колпаке. При необходимости использовать другую спец. одежду и обувь.
При выполнении анализов использовать посуду, реактивы, растворы, молоко в соответствии с методиками
6) Особую осторожность и аккуратность соблюдать при работе с крепкими кислотами и щелочами:
· при отмеривании, перемешивании, переливании, разведении кислот и щелочей следует надевать защитные очки, резиновые перчатки и сверх халата прорезиненный фартук;
|
|
· крепкую серную кислоту отмеривают только автомат-пипеткой;
· для приготовления раствора серную кислоту надо приливать в воду небольшими порциями, что предотвращает выброс содержимого, а после перемешивания колбы с раствором охладить в холодной воде;
· для перемешивания содержимого пробирки необходимо слегка ударять пальцами по нижней её части, нельзя закрывать отверстие пальцем;
· жиромер надо держать только в салфетке за широкую часть;
· кислоты и щёлочи нельзя выливать в раковины, такие растворы следует сливать в специальную посуду;
· при ожоге обожжённое место следует промыть сильной струёй воды (под краном), а затем нейтрализовать кислоту 1-2%-ным раствором питьевой соды;
7) Запрещается:
а) пить воду из химической посуды;
б) пробовать на вкус реактивы и использовать их, если на них нет этикеток;
в) проводить органолептическую оценку проб молока, содержащего консервирующие вещества;
Для учёта результатов анализа молока и молочных продуктов иметь соответствующие формы, в которых вести аккуратно записи
Окончив анализы, привести в порядок рабочее место (вымыть посуду, поставить на место реактивы, приборы)