При организации водоснабжения из местных источников водоснабжения, в связи с небольшим количеством потребителей питьевой воды устанавливается ограниченное число показателей, которые контролируются в плановом порядке регламентируются современным нормативным документом (ГСАНПиН 2.2.4-400-10).
а) прозрачной (не более 3,5 НЕМ);
б) бесцветной (не более 35о цветности);
в) без привкуса и запаха (при 20оС и 60 оС не более 3 баллов);
г) с содержанием нитратов не более 50 мг/л (по NО3);
д) фториды <= 1,5 мг/дм3;
е) с коли-индексом не более 10 (коли-титр не менее 100).
ж) патогенные ентеробактерии, ентеровирусы, колифаги, патогенные простейшие и гельминты – отсутсвие
з) перманганатная окисляемость - <= 5 мг/дм3
Методы обработки воды.
Открытые водоисточники (реже подземные) имеют большее или меньшее загрязнение, качество воды в них не соответствует требованиям, предъявляемым для питьевой воды, и поэтому необходимо осуществлять очистку и обеззараживание воды. Наиболее часто вода поверхностных водоемов не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде, по прозрачности, цветности и содержанию микроорганизмов.
Можно выделить группу методов, которые используются практически постоянно при заборе воды (основные) и группу методов, которые используются только при определенных показаниях (специальные) (Табл. 7).