После усвоения теоретических вопросов ознакомьтесь с обучающим алгоритмом (Приложение 2).
Для проверки усвоения материала Вам предлагается решить следующие задания:
НАБОР ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОСТИЖЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ
Задание 1
Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои является:
1. Арбитражный.
2. Объемный.
3. Титрометрический с помощью реактива Тильманса.
4. Нефелометрический.
5. Фотоэлектрометрический.
Задание 2
Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои, должно быть:
1. 1: 20
2. 1: 10
3. 1: 5
4. 1: 3
5. 1: 1
Задание 3
Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:
1. 100 г
2. 500 г
3. 800 г
4. 900 г
5. 1000 г
Задание 4
Суточная потребность человека в витамине С составляет 100 мг. Необходимый объем настоя из шиповника с содержанием витамина С 1мг/мл для удовлетворения данной потребности составит:
|
|
1. 10 мл
2. 20 мл
3. 50 мл
4. 100 мл
5. 200 мл
Задание 5
Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:
1. Субъективный (жалобы).
2. Данные осмотра.
3. Содержание витамина в рационе питания.
4. Содержание витамина в продуктах питания.
5. Определение резистентности капилляров.
Задание 6
Дайте рекомендации по профилактике С-авитаминоза:
1. Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами.
2. Соблюдать режим питания.
3. Создать оптимальные условия приема пищи.
4. Увеличить потребление мяса.
5. Включить в рацион молочные продукты.
Эталоны ответов к заданиям 1 – 3; 2 - 4. Остальные задания решите самостоятельно.