В бактериологической практике
В бактериологической практике чаще всего используются сухие питательные среды, которые получают в промышленных масштабах – триптические гидролизаты дешевых непищевых продуктов (рыбные отходы, мясокостная мука, технический казеин) и питательный агар. Сухие среды могут храниться в течение длительного времени, удобны при транспортировке и приготовлении, имеют относительно стандартный состав.
Вопросы для самоконтроля
1 Определите понятие «питательные среды».
2 Какие требования предъявляют к составу питательных сред?
3 Поясните на примерах классификацию питательных сред.
4 Какие вещества используются для получения твердых сред?
5 Почему агар является наиболее используемым уплотнителем при приготовлении плотных сред?
6 Перечислите наиболее распространенные питательные среды в бактериологической практике, охарактеризуйте их.
Практическое занятие 1
Цель: ознакомление с наиболее часто употребляемыми питательными средами, их составом, назначением, техникой приготовления.
Оборудование и материалы: дистиллированная вода, электрическая плитка, мерные цилиндры, весы, шпатель, стерильные колбы на 250 мл с ватными пробками, хозяйственная руковица, сухие питательные среды разного состава, стерильные чашки Петри, спиртовка, спички, чашки Петри с питательной средой.