Ход работы. 1 Ознакомиться с этапами выделения чистой культуры

1 Ознакомиться с этапами выделения чистой культуры.

2 Зарисовать в рабочей тетради схему «Этапы выделения чистых культур микроорганизмов».

3 Просмотреть выделенную на предыдущем занятии культуру микроорганизмов.

4 Определить характер роста полученной культуры по штриху на поверхности скошенной агаризованной среды в соответствии с указаниями п. 3 лабораторной работы 3.

При выполнении визуального обследования микроорганизмов использовать лупу.

5 Полученные наблюдения описать согласно схеме таблицы 4.1, зарисовать рост микроорганизмов по штриху.

6 Сделать выводы об однородности колоний микроорганизмов и, соответственно, чистоте исследуемой культуры.

Таблица 4.1 – Описание роста микроорганизмов по штриху

Свойства Особенности роста микроорганизмов
Состав среды  
Возраст культуры  
Рост микроорганизмов по штриху  
Блеск  
Прозрачность  
Цвет  
Поверхность  
Консистенция  
Рисунок  
Выводы:

7 Приготовить препараты «раздавленная капля» и фиксированный (простая окраска, по Граму, на наличие спор).

8 Препараты микроскопировать с объективами 10х и 100х. Отметить форму и сочетание клеток, подвижность, наличие или отсутствие спор. Сделать зарисовки.

9 Наблюдения и рисунки отметить в таблице 4.2. Под рисунком указать увеличение микроскопа.

Таблица 4.2 – Особенности морфологии клеток микроорганизмов

Свойства Особенности морфологии клеток микроорганизмов
Состав среды  
Возраст культуры  
Форма клеток  
Сочетание клеток  
Подвижность  
Окраска по Граму  
Наличие спор  
Рисунок клеток  
Выводы:

10 Сделать выводы о чистоте исследуемой культуры на основании микроскопирования материала.

Литература

1 Борисов, Л. Б. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / Л. Б. Борисов [и др.]. – М.: Медицина, 1984. – 256 с.

Выделение и идентификация микроорганизмов; учебно-методическое пособие / Р. А. Желдакова. – Мн.: БГУ, 2003. – 36 с.

3 Микробиология: методические рекомендации к лабораторным занятиям и контроль самостоятельной работы студентов / В. В. Лысак, Р. А. Желдакова. – Мн.: БГУ, 2002. – 100 с.

4 Павлович, С.А. Микробиология с вирусологией и иммунологией / С.А. Павлович. – Мн.: Вышэйшая школа. 2008. – 799 с.

5 Практикум по микробиологии /А. И. Нетрусов [и др.]. – М.: Академия, 2005. – 604 с.

6 Теппер, Е. З. Практикум по микробиологии / Е. З. Теппер [и др.]. – М.: Колос, 1979. – 216 с.

Учебное издание

КОНЦЕВАЯ Ирина Ильинична

МИКРОБИОЛОГИЯ:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: