Первый лист графической части выпускной квалификационной работы – генеральный план размещения проектируемого предприятия.
Основным принципом проектирования генерального плана является обеспечение рационального технологического процесса, правильная организация грузовых и людских потоков.
Решение генерального плана заключается в правильном размещении здания на участке застройки, которое зависит от назначения здания, ориентации его по сторонам света, направления господствующих ветров, рельефа местности и наличия соседних зданий.
На генеральном плане изображают проектируемое здание, подъезды и подходы к нему, элементы благоустройства (тротуары, дорожки, площадки для отдыха), озеленение и рядом стоящие здания.
На земельном участке предприятий общественного питания рекомендуется предусматривать площадки для отдыха посетителей, площадки для размещения столиков в летнее время и огражденную хозяйственную зону с подъездными путями, разгрузочными площадками и мусоросборниками.
Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий общественного питания, размещаемые в жилых зданиях, следует располагать, как правило, в торцевой части жилого здания, где нет окон и входов в жилые помещения.
Генеральный план вычерчивается на отдельном листе формата А1 в масштабе 1:200, 1:100. В левом верхнем углу листа изображают розу ветров с указанием направления господствующего ветра.
Дают привязку здания к близлежащим зданиям и сооружениям, размеры проектируемого здания, указывают ширину дорог, проездов, хозяйственного двора и площадки для посетителей, маркируют все здания и сооружения.
В правом верхнем углу листа над основной надписью располагают экспликацию зданий и сооружений (приложение 13). Пример выполнения генерального плана представлен в приложении 14. Более подробные требования к выполнению генерального плана проектируемого предприятия изложены в соответствующих методических указаниях.
3.5 Требования к оформлению плана предприятия
С расстановкой технологического оборудования