Кочанные

Белокочанная капуста содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Капуста – одна из самых древних овощных культур. Славяне начали возделывать ее в 9 веке. Она стала основой многих национальных блюд. Ее потребляли свежей, вареной, тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной. Капуста богата витаминами (группы В, РР, С – до 70мг%), белками, сахарами, клетчаткой, ферментами, солями калия, фосфора. В составе капусты обнаружены незаменимые аминокислоты.
Краснокочанная капуста отличается более высоким содержанием сахаров, каротина (в 4 раза), витаминов С, В2, меньшим в 2,5 раза содержанием клетчатки. Из нее готовят салаты, щи и гарниры ко вторым блюдам, особенно вкусна она в маринованном виде.
Брюссельская капуста.Богата азотистыми веществами, половину из которых составляют белки (2,4—6,9%). Содержит в 3—4 раза больше витамина С, чем белокочанная; больше витаминов группы В; РР. Содержание углеводов - 3,5—5,5%, каротина - 0,7—1,2 мг/100 г. Богата солями калия, магния, железа. Богата фосфором. Используют в отваренном, жареном, тушеном и маринованном видах, для приготовления супов и как гарнир ко вторым блюдам.
Савойская содержит 7—14,1% сухого вещества, 2,6—6,2% сахаров, 1,9—3% белка; 20,9—77,4 мг аскорбиновой кислоты, 0,2—0,4 мг каротина, 0,14 мг витамина В6 на 100 г сырого вещества, 0,3% крахмала, 0,5—1% клетчатки. Содержит азот, калий, кальций, фосфор, железо. В пищу используют кочаны в свежем, отваренном или поджаренном виде

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: