Требования к условиям хранения и реализации плодоовощных товаров

Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям.

Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: температура - 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%. Исключение составляют:

арбузы - при 3…40С и относительной влажности воздуха 85-90%;

картофель при температуре 4…120 С и относительной влажности воздуха 85-90 %;

тыквы – 8…100С и относительной влажности воздуха 80-85%:

лук и чеснок – температура -1…-30С и относительная влажность воздуха 70-80%.

Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток. Исключение составляют шампиньоны и вешенки, которые могут храниться до 30 дней.

Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции.

При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Зеленые овощи – лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

Задания на закрепление знаний по УЭ 01 ПМ1 Е1А3.1:

Задание №1. Восстановите классификацию овощей по предложенным фотографиям:

Набор фото:

Картофель, Укроп, Топинамбур, Эстрагон, Чабер Салат, Шпинат, Сахарная кукуруза Горох, Фасоль Артишоки, Спаржа, Ревень Лук репчатый, Морковь, Свекла, Репа, Лук зеленый, Белокочанная кап-уста, Краснокочан-ная капуста, Савойская, Брюссельская, Цветная, Кольраби, Пастернак, Сельдерей Брокколи Тыква, Дыня, Патиссоны, Арбуз Чеснок, Шнитт-лук, Брюква, Петрушка, Редька, Редис, лук-шалот Щавель Батат

Клубнеплоды  
Корнеплоды  
Капустные овощи  
Луковые овощи  
Плодовые: томатные  
Плодовые: тыквенные  
Плодовые: бобовые  
Плодовые: зерновые  
Десертные  
Листовые  
Пряные  

Ответы:

Клубнеплоды Картофель, Топинамбур, Батат
Корнеплоды Морковь, Свекла, Репа, Брюква, Петрушка, Редька, Редис, Пастернак, Сельдерей
Капустные овощи Белокочанная капуста, Краснокочанная капуста, Саввойская, Брюссельская, Цветная, Кольраби, Брокколи
Луковые овощи Лук репчатый, Лук зеленый, Лук – порей, Чеснок, Шнитт-лук, шалот, Слизун
Плодовые: томатные Томаты, Баклажаны, Перец
Плодовые: тыквенные Кабачки, Огурцы, Тыква, Дыня, Патиссоны, Арбуз
Плодовые: бобовые Горох, Фасоль
Плодовые: зерновые Сахарная кукуруза
Десертные Артишоки, Спаржа, Ревень
Листовые Салат, Шпинат, Щавель, Мангольд
Пряные Укроп, Эстрагон, Чабер

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: