Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным фитосанитарным требованиям.
Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является: температура - 0°С (±1°С), относительная влажность воздуха – 90-95%. Исключение составляют:
арбузы - при 3…40С и относительной влажности воздуха 85-90%;
картофель при температуре 4…120 С и относительной влажности воздуха 85-90 %;
тыквы – 8…100С и относительной влажности воздуха 80-85%:
лук и чеснок – температура -1…-30С и относительная влажность воздуха 70-80%.
Грибы следует хранить при температуре не выше 4°С не более одних суток. Исключение составляют шампиньоны и вешенки, которые могут храниться до 30 дней.
Отклонения от оптимального температурно-влажностного режима хранения приводят к росту потерь плодоовощной продукции.
При хранении овощей должны соблюдаться нормы складирования и правила товарного соседства. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале. Зеленые овощи – лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.
|
|
Задания на закрепление знаний по УЭ 01 ПМ1 Е1А3.1:
Задание №1. Восстановите классификацию овощей по предложенным фотографиям:
Набор фото:
Картофель, Укроп, Топинамбур, Эстрагон, Чабер Салат, Шпинат, Сахарная кукуруза Горох, Фасоль Артишоки, Спаржа, Ревень Лук репчатый, Морковь, Свекла, Репа, Лук зеленый, Белокочанная кап-уста, Краснокочан-ная капуста, Савойская, Брюссельская, Цветная, Кольраби, Пастернак, Сельдерей Брокколи Тыква, Дыня, Патиссоны, Арбуз Чеснок, Шнитт-лук, Брюква, Петрушка, Редька, Редис, лук-шалот Щавель Батат
Клубнеплоды | |
Корнеплоды | |
Капустные овощи | |
Луковые овощи | |
Плодовые: томатные | |
Плодовые: тыквенные | |
Плодовые: бобовые | |
Плодовые: зерновые | |
Десертные | |
Листовые | |
Пряные |
Ответы:
Клубнеплоды | Картофель, Топинамбур, Батат |
Корнеплоды | Морковь, Свекла, Репа, Брюква, Петрушка, Редька, Редис, Пастернак, Сельдерей |
Капустные овощи | Белокочанная капуста, Краснокочанная капуста, Саввойская, Брюссельская, Цветная, Кольраби, Брокколи |
Луковые овощи | Лук репчатый, Лук зеленый, Лук – порей, Чеснок, Шнитт-лук, шалот, Слизун |
Плодовые: томатные | Томаты, Баклажаны, Перец |
Плодовые: тыквенные | Кабачки, Огурцы, Тыква, Дыня, Патиссоны, Арбуз |
Плодовые: бобовые | Горох, Фасоль |
Плодовые: зерновые | Сахарная кукуруза |
Десертные | Артишоки, Спаржа, Ревень |
Листовые | Салат, Шпинат, Щавель, Мангольд |
Пряные | Укроп, Эстрагон, Чабер |
|
|