Процесс пайки

Подготовка и очистка поверхностей стыка

Для получения качественного и прочного соединения необходимо тщательно очистить соединяемые поверхности от загрязнений и окислов. Очистка производится двумя способами: химическим и механическим.

Для удаления жировых и масляных пятен наиболее эффективен химический метод очистки. Он ведется с помощью четыреххлористого углерода, трихлорэтилена, тринатрийфосфата и др. Выбор очистителя зависит от индивидуальных особенностей очищаемого материала. Применяемый реактив должен легко смываться с поверхностей, не повреждать основной металл и не образовывать на поверхности нежелательные пленки. Для более эффективной очистки рекомендуется использовать ультразвуковую ванну.

Другие загрязнения и оксидные пленки можно удалять в кислотной ванне, например, в 10%-ном растворе серной кислоты (одна часть концентрированной серной кислоты добавляется к девяти частям воды).

Внимание! Необходимо всегда медленно добавлять кислоту к воде. Вливание воды в кислоту из-за экзотермической реакции приводит к выделению большого количества тепла. Это тепло может вызвать вскипание смеси, опасное для человека, производящего эту операцию.

Механическая очистка производится с помощью напильников, надфилей, шаберов, наждачной шкурки, проволочных или стеклянных щеток. При этом необходимо следить, чтобы на поверхности не оставалось заусенцев и остатков старого припоя. После механической очистки желательно дополнительно провести химическую очистку.

Пригонка спаиваемых частей

Поверхности спаиваемых частей следует очень точно и плотно состыковывать друг с другом. Плотность и параллельность – необходимые условия для получения долговечного и качественного шва.

При пайке замкнутых пустотелых деталей необходимо в малозаметных местах сделать несколько маленьких отверстий для беспрепятственного выхода воздуха. Иначе при нагревании воздух может деформировать или разорвать деталь. Для снятия внутренних напряжений в соединяемых деталях, оставшихся после предшествующей обработки, их подвергают отжигу [3, 7].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: