Классификация сталей

Стали классифицируются по множеству признаков:

1. По химическому составу: углеродистые и легированные.

2. По содержанию углерода:

§ низкоуглеродистые, с содержанием углерода до 0,25 %;

§ среднеуглеродистые, с содержанием углерода 0,3…0,6 %;

§ высокоуглеродистые, с содержанием углерода выше 0,7 %.

3. По содержанию легирующих добавок:

§ низколегированные – менее 5%;

§ среднелегированные – 5…10%;

§ высоколегированные – более 10%.

4. По равновесной структуре: доэвтектоидные, эвтектоидные, заэвтектоидные.

5. По качеству. Количественным показателем качества является содержание вредных примесей: серы и фосфора:

§ 0.04≤S≤0.06%, 0.04≤P≤0.08% – углеродистые стали обыкновенного качества:

§ P,S=0.03…0.04% – качественные стали;

§ P,S≤0.03% – высококачественные стали;

§ S≤0.015%, P≤0.025% - особо высококачественные.

6. По способу выплавки:

§ в мартеновских печах;

§ в кислородных конверторах;

§ в электрических печах: электродуговых, индукционных и др.

7. По назначению:

§ конструкционные – применяются для изготовления деталей машин и механизмов;

§ инструментальные – применяются для изготовления различных инструментов;

§ специальные – стали с особыми физическими и химическими свойствами: электротехнические, с особыми магнитными свойствами и др.

Маркировка сталей

Принято буквенно-цифровое обозначение сталей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: