Стали классифицируются по множеству признаков:
1. По химическому составу: углеродистые и легированные.
2. По содержанию углерода:
§ низкоуглеродистые, с содержанием углерода до 0,25 %;
§ среднеуглеродистые, с содержанием углерода 0,3…0,6 %;
§ высокоуглеродистые, с содержанием углерода выше 0,7 %.
3. По содержанию легирующих добавок:
§ низколегированные – менее 5%;
§ среднелегированные – 5…10%;
§ высоколегированные – более 10%.
4. По равновесной структуре: доэвтектоидные, эвтектоидные, заэвтектоидные.
5. По качеству. Количественным показателем качества является содержание вредных примесей: серы и фосфора:
§ 0.04≤S≤0.06%, 0.04≤P≤0.08% – углеродистые стали обыкновенного качества:
§ P,S=0.03…0.04% – качественные стали;
§ P,S≤0.03% – высококачественные стали;
§ S≤0.015%, P≤0.025% - особо высококачественные.
6. По способу выплавки:
§ в мартеновских печах;
§ в кислородных конверторах;
§ в электрических печах: электродуговых, индукционных и др.
7. По назначению:
§ конструкционные – применяются для изготовления деталей машин и механизмов;
§ инструментальные – применяются для изготовления различных инструментов;
§ специальные – стали с особыми физическими и химическими свойствами: электротехнические, с особыми магнитными свойствами и др.
Маркировка сталей
Принято буквенно-цифровое обозначение сталей.