Наименование продукта | Засеваемый объем, мл | Количество пробирок со средой, засеваемых из каждого разведения |
Молоко сырое | От 0,1 до 0,00001 | |
Молоко пастеризованное | 1; 0,1 |
Если при контроле цельномолочных продуктов БГКП обнаружены в объеме менее 0,3 мл (т.е. газообразование обнаружено в 5-6 пробирках), то проводят дальнейшую идентификацию.
Для идентификации из пробирок, в которых наблюдается брожение, проводят посев на среду Эндо. Чашки с посевами помещают крышками вниз в термостат с температурой 37°С на 18-24 ч. Если газообразование обнаружено в пробирках с большим разведением и отсутствует в пробирках с предыдущим разведением, то на среду Эндо высевают из всех пробирок с предыдущим разведением. При отсутствии на среде Эндо палочек, типичных для БГКП, продукт считают не загрязненным кишечными палочками.
При обнаружении бесцветных колоний на чашках со средой Эндо в условиях работы лабораторий, расположенных на территории молочных предприятий, во избежание пропуска патогенных бактерий семейства кишечных палочек указанные чашки должны передаваться лаборатории СЭС для дальнейшего изучения.
|
|
Из изолированных колоний, характерных для БГКП, делают фиксированные препараты, окрашивают по Граму и микроскопируют. Грамотрицательные палочки пересевают на среду Козера и среду с глюкозой. Пробирки с посевами помещают в термостат при 37°С, на среду с глюкозой - при 43°С на 18-24 ч. Наличие кислоты и газа в среде с глюкозой и отсутствие роста на цитратной среде Козера указывает на присутствие бактерий группы кишечной палочки (цитратотрицательной разновидности). Изменение оливково-зеленого цвета среды Козера на васильковый свидетельствует о том, что обнаруженные БГКП относятся к цитратположительным разновидностям, которые не учитывают.
При определении БГКП в молоке и молочных продуктах пользуются термином: коли-титр (наименьшее количество продукта, в котором обнаруживается хотя бы одна клетка кишечной палочки). Результат определяют по данным табл. 17 следующим образом.
а) если ни в одной пробирке не обнаружено газообразования, то считают, что коли-титр более 3 мл;
б) если в одной пробирке с 1 мл продукта обнаружены признаки брожения, то считают, что коли-титр 3 мл;
в) если брожение обнаружено более чем в одной пробирке с 1 мл продукта или хотя бы в одной из пробирок с 0,1 мл, то считают, что коли-титр менее 0,3 мл;
г) если брожение обнаружено во всех пробирках от обоих разведений или в трех пробирках одного (любого) разведения и в двух пробирках другого, то считают, что коли-титр 0,3 мл.
Таблица 17