Микроорганизмы

Микроорганизмы — это мельчайшие, преимуще­ственно одноклеточные существа, видимые только в мик­роскоп, характеризуются огромным разнообразием ви­дов, способных существовать в различных условиях.

Микроорганизмы выполняют полезную роль в кру­говороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности, при производ­стве пива, вин, лекарств.

Некоторые виды микроорганизмов являются болез­нетворными, или патогенными. Они вызывают болезни растений, животных и человека.

Патоген (от греч. «страдание» и «порождающий») ‒ любой микроорганизм (вирусы, бактерии, грибы и проч.), а также особый белок ‒ прион, способный вызвать паталогическое состояние (болезнь) другого живого существа [26].

Патогенность ‒ это способность микроорганизма (микроба) определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание.

Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы по отношению к их хозяину.

Негативное воздействие патогенов на организм может осуществляться различными механизмами, вызывающими интоксикацию, разрушение тканей, нарушение регуляторных механизмов или другими путями. Негативное воздействие инфекционных патогенных микроорганизмов обычно связано с их размножением в организме и воздействием продуктов их жизнедеятельности на хозяина. Инфекционные патогены, как правило, обладают способностью мигрировать между различными хозяевами (перемещаясь различными путями передачи), вызывая инфекционное заболевание в популяции хозяев.

Такие болезни, как проказа, чума, тиф, холера, ма­лярия, туберкулез и многие другие, в отдаленные вре­мена уносили тысячи жизней, сея суеверия и страх среди населения. Человечество долгое время не знало, что эти болезни вызываются микроорганизмами. Не было и средств борьбы с заразными болезнями. Поэтому инфек­ционные заболевания человека иногда приобретали мас­совое распространение, которое называется эпидемией или пандемией. (Инфекция ‒ сложный биологический процесс, возникший в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды).

Широкое распространение заразных болезней животных называется эпизоотией, а растений — эпифитотией.

Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, простейшие.

Бактериальными заболеваниями являются чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др.

Вирусы способны «навязывать» свою генетическую информациюнаследственному аппарату пораженной им клетки.

Вирусы заражают клетку и заставляют ее помогать их размножению, что, как правило, кончается гибелью клетки. Вирусы в отличии от бактерий размножаются лишь в живых клетках. Поэтому вирусы изучают на уровне организма подопытного животного или культу­ры клетки.

Вирусными заболеваниями является оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит и др.

В 1981 г. в Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, больные необычными формами воспаления легких. Заболевание заканчивалось смер­тью. Как выяснилось, у этих больных был резко ослаб­лен иммунитет (защитные свойства) организма. Эти люди стали погибать от микробов, которые вызывают в обычных условиях лишь легкое недомогание. Болезнь назвали СПИД — синдром приобретенного иммуноде­фицита.

Вирусы СПИДа были одновременно открыты в 1983 г. биологами во Франции и США. Установлено, что вирус СПИДа передается при переливании крови нестериль­ными шприцами, половым путем, а также при вскарм­ливании ребенка грудным молоком.

Первые полгода - год, а иногда и в течение несколь­ких лет после заражения у человека не заметно никаких признаков болезни, но он является источником вируса и может заразить окружающих. До сих пор лекарства про­тив СПИДа не найдено [25].

Риккетсии (от имени американского ученого Ricketts) — мелкие болезнетворные бактерии, размножаются в клетках хозяина (так же, как вирусы). Возбуждают риккетсиозы сыпной тиф, ку-лихорадку и др.

Спирохеты — микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извитых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты — возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и др. болезней.

Грибы — обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Существует свыше 100 тыс. видов грибов.

Микозы ‒ группа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными грибами. Патогенные грибы многочисленны и разнообразны. Они поражают человека и животных. В настоящее время известно несколько сотен грибов, опасных для человека.

Патогенные грибы, их роды и виды распределяются в различных семействах, подклассах и классах грибов. Среди грибов встречаются одноклеточные и многоклеточные.

Грибы проникают в организм различными путями. Первичный очаг локализуется в области входных ворот. Для некоторых микозов входными воротами являются органы дыхания, но большинство грибов попадают в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки (травмы, ушибы, порезы и т. д.). Развитию микозов способствует частое увлажнение кожи. Предрасполагающими к развитию микозов факторами являются хронические заболевания, длительное применение антибактериальных средств, стероидная терапия, оставление на длительное время в организме катетеров, недостаточность иммунной системы, лейкемия, злокачественные опухоли, лечение цитостатиками, облучение, гормональные и обменные нарушения. В некоторых случаях частый и длительный контакт с микроскопическими грибами приводит к развитию глубоких и системных поражений даже у практически здоровых людей: профессиональные микозы и аллергозы у мукомолов, сортировщиков хлопка, у людей, занимающихся обработкой конопли, льна и другого заплесневелого сырья.

В развитии грибковых заболеваний условно выделяют несколько периодов. Сразу же после внедрения гриба наступает инкубационный период, продолжительность которого может быть от одной недели до нескольких месяцев. Далее следует период, не отграниченный четко при некоторых микозах. Без соответствующей терапии некоторые микозы могут проявляться в течение всей жизни больного. Летальный исход наблюдается при поражении жизненно важных органов. После внедрения в организм человека большинство грибов развиваются в коже, слизистых оболочках, мягких тканях, в органах дыхания, желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе. Некоторые грибы из первичного очага мигрируют в лимфатические узлы, кроветворные органы, печень и селезенку, где могут размножаться. Способность грибов распространяться гематогенно приводит к микотическому поражению центральной нервной системы, суставов, костей. При органных микозах часто поражаются легкие и кишечник, реже селезенка, печень и сердце.

Кроме патогенных, есть съедобные и ядовитые грибы, большим изобилием которых обладает Костромская область.

Остановимся на некоторых грибах. Самый ядови­тый гриб на свете — бледная поганка. Яд бледной по­ганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаре­нии, ни при обработке каким-либо иным способом. Этот гриб представляет собой смертельную опасность для человека. Человек может отравиться красным мухомо­ром, но смертельные исходы редки. Почти каждый съе­добный гриб имеет своего несъедобного или ядовитого двойника. Это представляет опасность для неопытного грибника.

На жизнь людей уже много столетий оказывают вли­яние грибыпаразиты растений. Ежегодно человече­ство теряет из-за этих грибов около пятой части мирово­го урожая растений.

Паразитический гриб фитофтора поражает карто­фель, обрекая население на голод. Так, например, страш­ный неурожай картофеля обрушился на Ирландию в 1845 году.

Опасен гриб-паразит спорынья. Он растет на колось­ях ржи. Содержит знаменитый и очень опасный нарко­тик ЛСД. У человека вызывает тяжелое заболевание — «антонов огонь».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: