7.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.
Цель – обеспечение безопасности потребителя, путем предотвращения инфицирования болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) своевременное влияние на предотвращение опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;
2) разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;
3) подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.
Субъекты – государственная служба ветконтроля, ветлаборатории, управление госветнадзора региона, станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории ветэкспертизы на рынках, другие учреждения ветеринарно-санитарного профиля.
Объекты – пищевые продукты животного происхождения, а также животное сырьё.
7.2. РЕЗУЛЬТАТ И ОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе продуктов (только при наличии сертификатов).
Результат экспертизы – ветеринарные сертификаты и заключения, справка (клеймо и штампы на мясе и мясопродуктах) по установленным правилам. Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации.
Запрещается употребление продуктов и животного сырья не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе. К ввозу в Россию допускаются только здоровые животные и продукты животноводства с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и условий международных договоров, для чего организованы на границе пограничные ветеринарные контрольные пункты
Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения каждого наименования.