Тема 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза

7.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ.

Цель – обеспечение безопасности потребителя, путем предотвращения инфицирования болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ветеринарно-санитарной экспертизы:

1) своевременное влияние на предотвращение опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

2) разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;

3) подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Субъекты – государственная служба ветконтроля, ветлаборатории, управление госветнадзора региона, станции по борьбе с болезнями животных, лаборатории ветэкспертизы на рынках, другие учреждения ветеринарно-санитарного профиля.

Объекты – пищевые продукты животного происхождения, а также животное сырьё.

7.2. РЕЗУЛЬТАТ И ОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе продуктов (только при наличии сертификатов).

Результат экспертизы – ветеринарные сертификаты и заключения, справка (клеймо и штампы на мясе и мясопродуктах) по установленным правилам. Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации.

Запрещается употребление продуктов и животного сырья не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе. К ввозу в Россию допускаются только здоровые животные и продукты животноводства с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и условий международных договоров, для чего организованы на границе пограничные ветеринарные контрольные пункты

Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения каждого наименования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: