a) внутренние (жажда, голод)
b) ощущения, которые ощущаются на поверхности кожи
c) ощущения органами рта и носа
Общие свойства ощущений (чувствительность, адаптация, синестезия, сенсибилизация)
1. Ощущения - это:
a) форма отражения адекватных раздражителей
b) отражение отдельных свойств предметов и явлений
c) отражение в сознании человека предметов или явлений при их взаимодействии, и воздействии на органы чувств
2. Виды ощущений характеризуются:
a) специфичностью
b) качеством
c) интенсивностью
d) продолжительностью
e) пространственной локализацией
3. По характеру отражения и месту расположения рецепторов, ощущения делятся на:
a) экстероцептивные
b) интероцептивные
c) проприоцептивные
d) контактные
4. Рецепторы, соответствующие видам ощущений:
a) зрение
b) слух
c) обоняние
d) осязание
e) вкус
5. Верхний порог чувствительности:
a) min сила раздражителя, вызывая едва заметные ощущения
b) max сила раздражителя, при которой ещё возникает адекватное раздражителю
|
|
c) ощущение
d) min различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений
6. Адаптация - это:
a) полное исчезновение ощущений в процессе продолжительного действия раздражителя
b) притупление ощущения под влиянием сильного раздражителя
c) повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя
7. Синестезия - это:
a) возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора
b) воздействие звуковых раздражителей вызывает зрительные образы
c) воздействие других центров на раздражение определенного
8. Всё это есть ощущение – сенсибилизация?
a) повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения
b) применение побочных раздражителей
c) необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота)
d) специфические требования деятельности
9. Ощущения развиваются:
a) под влиянием условий жизни
b) требованиями практической трудовой деятельности
c) активизацией других систем связи
10. Ощущения представляют собой:
a) осознаваемые или неосознаваемые раздражители
b) субъективно представленный, действующий на поведение продукт переработки Ц.Н.С. значимых раздражителей
c) возникающие во внутренней или внешней среде раздражители
11. Неосознаваемые ощущения:
a) проприоцептивные (мышечные)
b) ощущения равновесия
c) зрительные
d) вкусовые
12. Специфические виды ощущений:
a) несущие информацию о времени
b) ускорении
c) вибрации
13. Осязание:
a) давление
b) боль
c) тепло
d) холод
e) кожная чувствительность
14. Ощущение - это:
a) чувственный образ или компонент его
b) деятельность или компонент её
15. Для возникновения ощущения необходимо:
a) работа всего анализатора в целом
b) работа отдельных частей нервного процесса