Штрудель: название блюда кажется необычным и, наверное, оно трудно готовится... Хочу вас разубедить – это не так! Более дешевого и более простого пирога вам не доводилось готовить! Для начала рецепт теста. Что нужно: 1. 500 г муки высшего сорта 2. 1 стакан теплой кипяченой воды 3. 200 г сливочного масла. Вот собственно и всё! А теперь приготовление. Замешать не очень круто тесто на воде, добавить в него 50 г мягкого сливочного масла, можно чуть-чуть посолить. Интенсивно месить тесто, растирая его, не менее 10 минут. Разделить получившийся комок на две части, положить каждую часть в отдельную миску, накрыть вафельной салфеткой и дать постоять хотя бы 15 минут. Каждую часть раскатать на отдельной поверхности (лучше, если каждый пласт вы раскатаете на отдельном столе), накрыть и опять оставить на 15 минут. После этого нужно начинать самое важное в приготовлении штруделя – вытягивание теста. Вытягивайте его изо всех сил в разные стороны, так, чтобы тесто свешивалось с краев стола, главное – не порвите! Чем тоньше вы растянете, тем вкуснее будет штрудель, так что не жалейте ни сил, ни времени. У мастеров принято считать достаточной толщину теста в папиросную бумагу, но, как вы понимаете, такая толщина, а точнее "тонщина", получается не с первого раза. Но не переживайте по этому поводу! У вас все равно получится очень вкусно, потому что вы этого хотите! Теперь предстоит следующее – нужно аккуратно обрезать концы теста, которые выходят за пределы стола (т.к. они толще, чем все остальное тесто). И снова надо дать растянутым коржам постоять без полотенца 15 минут, чтобы подсохло. Пока стоит тесто, советую растопить сливочное масло и открыть банку вишен без косточек в своем соку (можно и малину, и крыжовник, только нужно, чтобы ягоды были целые). Скиньте ягоды на дуршлаг и дайте соку стечь. Когда тесто постояло, аккуратно смажьте его тонким слоем топленого масла и выложите на него слой ягод. Аккуратно скатайте все это дело в рулет и смажьте сверху остатками сливочного масла. Разогрейте духовку, смажьте противень сливочным маслом, выложите на него рулет-штрудель и выпекайте. Выпекать надо так: сначала 10 минут на максимальном жару, а потом 20-30 минут на минимальном. Готовый штрудель извлечь из духовки и обязательно обмотать полотенцем (чтобы пропарился). Подавать на стол в охлажденном виде нарезанным на тонкие кольца. Вкусно и красиво будет сделать на каждом кольце штруделя украшение из взбитых сливок.
Приятного аппетита!
|
Творожный грушево-яблочный пирог "Подсолнух" (без яиц)
Нам потребуется:
250гр. творога,
7 столовых ложек растительного масла,
7 столовых ложек молока (можно 200 грамм сметаны),
2/3 стакана сахара,
1,5-2,5 стакана муки,
3 чайные ложки разрыхлителя теста
Начинка: Груши, яблоки 4-6 штук порезать и обажарить на сухой сковороде- добавить по вкусу сахар, ванили, корицу, полстол. ложки крахмала (или без него), остудить.
Вымесить творог с растительным маслом, молоком (сметаной), сахаром. Муку просеять с разрыхлителем, вымесить не очень крутое тесто, пока готовиться начинка - тесто в холодильник.
Тесто разделить на 2 части - низ и верх, выложить в форму для пирога, смазанную маслом: тесто-начинка-тесто.
Выпекать 40 минут при 180С.
Черничный пирог
Тесто:
125 гр. сметаны,
1.5 стакана муки,
150гр. сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 стол.ложки сахара
Начинка:
250гр. черники,
100мл. молока,
100 мл. сметаны,
1 яйцо,
сахар по вкусу,
ванильный сахар,
крахмал
Тесто:
Масло немного подтопить на огне, взбить с сахаром и сметаной. В муку добавить разрыхлитель, взбитое масло. Замесить мягкое тесто, растянуть по форме для пирога, вылепить бортик.
Начинка: Ягоды выложить на тесто, присыпать крахмалом, остальные ингридиенты смешать, залить ягоды.
Выпекать 30-40 минут при температуре 200С.
КЕКСы)))
3 яйца
2/3 стакана сахара
стакан муки
2 ст. ложки сметаны
100 г. слив. масла
Сода, уксус
2-3 ст. ложки какао
шоколадка
корица
ягоды или орехи/сухофрукты
Получается 8-10 кексов.
Растопить слив. масло. остудить
Взбиваем яйца с сахаром
Продолжая взбивать, добавляем слив. масло, потом добавляем 2 ст. ложки сметаны
Помешивая, добавляем муку до образования однородной массы
Добавляем гашеную соду (в ст. ложку насыпать соду на кончике ножа залить уксусом)
Шоколадный кекс:
Помешивая, добавляем какао, кусочки шоколада
Не шоколадный
Помешивая,добавляем корицу, ягоды или сухофрукты
Заливаем тесто в формочки на половину или чуть больше.
Выпекаем на 180 гр. на средней полке 30 мин. после 30 мин проверяем спичкой. если тесто не пристает, значит готово.