Криминалистическая одорология

Относительно новым и развивающимся направлением криминалистической техники является криминалистическая одорология - отрасль криминалистической техники, в рамках которой изучаются закономерности образования запаховых следов, разрабатываются способы их обнаружения, фиксации (консервации), хранения, исследования и использования в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. Научными основами криминалистической одорологии являются современные достижения науки о запахах, рассматривающей последние как своеобразный невидимый след в виде частиц (молекул), выделяемых в окружающую среду носителями запахов (предметами, веществами, живыми организмами), вызывающих у человека и животных специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния. При этом криминалисты опираются на данные химии, биологии, физиологии, бионики, кинологии и ряда других наук.

В криминалистической одорологии выделяют и применяют следующие криминалистически значимые свойства запаха как разновидности следов, обусловливающие механизм образования запаховых следов и учитываемые при их обнаружении, фиксации и изъятии:
а) летучесть - способность вещества переходить в газообразное состояние;
б) адсорбция - способность молекул быть поглощенными поверхностным слоем другого вещества, называемого адсорбентом;
в) диффузия - взаимопроникновение молекул одного вещества в другое;
г) непрерывность образования молекул запахового вещества (пока существует их источник).

Помимо этого, условиями, предопределившими криминалистическое значение запаха человека, явились:
а) генетически обусловленная индивидуальность запаха каждого человека, являющегося результатом работы выделительных систем человеческого организма, позволяющая криминалистам идентифицировать личность с помощью детектора запаха;
б) эмпирически установленная способность запаха человека длительное время удерживаться на поверхностях предметов, с которыми он соприкасался.

При этом на продолжительность сохранения запаховых следов человека, например, на месте преступления, влияют такие факторы, как температура (следы быстрее улетучиваются при высокой температуре), влажность (низкая влажность негативно влияет на сохранность запаха), перемещение воздушных потоков (запахо-вые следы лучше сохраняются в непроветриваемых помещениях). Эти и некоторое другие факторы должны приниматься во внимание при производстве следственных действий, направленных на обнаружение и изъятие следов запаха, включая запаховые следы человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: