Выполните тестовые задания (40 баллов)

1. В каком году определение технология начала использоваться в Европе? А) 1770г В) 1772г С) 1807 г D) 1770-1772гг Е) 1772-1807гг 2. Какое количество составляет сухая клеточная масса микроорганизмов от общей массы? А) 10-15%. В) 15-20%. C) 20-25%. D) 30-35%. Е) 15-25%. 3. Концентрирование – это … А)...часть среднего образца, подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний. В)...это часть исходного образца, выделенная для проведения лабораторных испытаний. С)...часть пробы, предназначенная для определения отдельных показателей качества пищевых продуктов. D) определенное количество пищевых продуктов, отбираемое за один прием от каждой единицы упаковки ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованной продукции, для составления исходного образца. Е)... это процесс, в результате которого повышается отношение количества микрокомпонента к количеству макрокомпонента. 4. Биологические методы – это … А)... физико-химический процесс распределения вещества между двумя несмешивающимися жидкостями и соответствующий метод выделения, разделения и концентрирования веществ. В)... исследования основаны на химическом превращении анализируемого вещества в новое соединение, которое обладает характерными свойствами, позволяющими установить наличие этого вещества или определить его количество.. С)... анализа наблюдают изменения свойств (светопоглощения, электродного потенциала, электропроводности и др.), происходящие в ходе химической реакции. D) – особая группа методов, в которых для получения выходного аналитического сигнала используют реакции, протекающие в живых организмах или с участием выделенных из них биологических субстратов (ферментов, антител и других). Е)... это метод количественного определения, основанный на измерении объема реагента, требуемого для проведения реакции с определяемым веществом. 5. Метод окисления-восстановления (редоксиметрия) – это … А)... основан на использовании реакции нейтрализации. Этим методом определяют кислоты, основания, соли, оксиды.. В)... основан на реакциях окисления-восстановления, сопровождающихся изменением степени окисления элементов. С)... основан на реакциях образования малорастворимых соединений. D) основан на реакциях образования малодиссоциирующих комплексных соединений. Е)... на аналитических весах берут 2–3 навески анализируемого вещества, каждую навеску растворяют в небольшом количестве воды и каждый полученный раствор титруют рабочим раствором 6. Денсиметры для контроля плотности молока носят название … A. спиртометр B. лактометр C. сахариметр D. лактоареометр E. лактоденсиметр 7. Какой анализ построен на уравнении Ильковича, связывающего величину диффузного тока iД с концентрацией иона С: iД = 607 D 1/ z m 3/ z t 1/ z C. A. количественный полярографический анализ. B. калибровочного графика. C. стандартные растворы. D. метод добавок. E. расчетный метод. 8. Что такое рефракция? A. наблюдается при переходе лучей из одной среды в другую, причем скорость распространения света в них различна. B. показатель преломления света. C. относительный коэффициент преломления. D. контроль за различными технологическими процессами. E. электрическая проводимость-время. 9. Спектроскоп, предназначенный для спектрального анализа по спектрам испускания. A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия. 10. Спектроскоп, предназначенный для эмиссионного анализа. A. фотографический атомно-эмиссионный спектральный анализ. B. флуоресценция. C. стилоскоп. D. стилометр. E. нефелометрия. 11. К основным законам распространения относятся А. законы отражения звука В. законы преломления звука С. законы волноводного распространения D. соотношение между длиной волны звука и геометрическим размером Е. Все ответы верны 12. Хроматография – это... А. соединение, которое по физическим свойствам очень близко к исследуемому, и при хроматографировании движется вдоль колонки. В. возникновение в жидкости массы пульсирующих пузырьков, заполненных паром, газом или их смесью С. упругие колебания и волны, частота которых превышает 15 - 20 кГц D. метод, основанный на разделении сложных смесей на составные компоненты между двумя несмешивающимися фазами, из которых одна подвижная, а другая неподвижная Е. способность некоторых химических элементов (урана, тория, радия, калифорния и др.) самопроизвольно распадаться и испускать невидимые излучения 13. Рад – это... А. способность некоторых химических элементов (урана, тория, радия, калифорния и др.) самопроизвольно распадаться и испускать невидимые излучения В. энергия, поглощенная единицей массы облучаемого вещества С. это поглощенная доза, при которой количество поглощенной энергии в 1 г любого вещества составляет 100 эрг независимо от вида и энергии излучения D. мера количества радиоактивного вещества, выражаемая числом радиоактивных превращений в единицу времени Е. поглощенная доза излучения, переданная массе облучаемого вещества в 1 кг и измеряемая энергией в 1 Дж. 14. В качестве молекулярного сита при проникающей хроматографии используют: А. модифицированная целлюлоза В. сито С. целлюлоза D. полистиролы Е. гели 15. Это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний. A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. Органолептические методы 16. Социологические методы-… A. базируются на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. B. это методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов и затрат. C. отражают использование теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. D. основаны на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей продукции; осуществляется устным способом, с помощью опроса или распространения анкет-вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.п. E. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами. 17. Нижняя граница определяемых содержаний –это.. A. наименьшее содержа­ние, при котором по данной методике можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной доверительной вероятностью Р или при коэффициенте достоверности к, численное значение которого выбирается в соответствии с уровнем доверительной вероятности. B. это методы, осуществляемые на основе решения, принимаемого экспертами C. это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний. D. это наименьшее значение определяемого содержания, ограничивающее интервал опре­деляемых содержаний. Сн обычно представляет собой массовую долю определяемого компонента в анализируемом веществе. E. доля случаев, в которых среднее арифметическое при данном числе определений будет лежать в опре­деленных пределах. 18. Какой ученый указал, что «хотя консистенция есть сенсорное свойство, ее можно измерять физическими или, что бо­лее конкретно, реологическими объективными методами»? A.О.Конт B. П.А. Ребиндера C. Г. Кестлер D. А.С. Крылова E. А. Крамер 19. Какие методы основаны на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей продукции; осуществляется устным способом, с помощью опроса или распространения анкет-вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.? A. Измерительный метод B. Регистрационные методы C. Расчетные методы D. Социологические методы E. Экспертные методы 20. Это предусмотренная данной методикой область значений определяемых содержаний. A. Интервал определяемых содержаний B. Нижняя граница определяемых содержаний C. Доверительная вероятность D. Предел обнаружения - E. Органолептические методы

2. Структурно-механические свойства пищевых продуктов. Зависимость скорости распространения и коэффициенты поглощения звука от концентрации компонентов в исследуемом объекте (20 баллов).

3. Сущность физических методов анализа. Хроматография на бумаге и в тонком слое (20 баллов)

4. Приборы и аппаратура, применяемые для определения структурно-механических характеристик. Калорийность вещества (20 баллов)

Әзірленген / Разработал Байбалинова Г.М.

Билеттер кафедра отырысында қаралып бекітілген __________________

Билеты рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

Хаттамасы / Протокол №__8__ от «28» _03_2015__жыл / года

Кафедра меңгерушісі ______________________ Какимова Ж.Х.

Заведующий кафедрой

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ СЕМЕЙ ҚАЛАСЫНЫҢ ШӘКӘРІМ АТЫНДАҒЫ МЕМЛЕКЕТТІК УНИВЕРСИТЕТІ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
4 деңгейлі СМЖ құжаты Документ СМК 4 уровня Сапа түрі / Форма качества
Емтихан билеті / Экзаменационный билет
Ф 042-1.64-2014 № 2 басылым 11.09.14ж. Ред. № 2 от 11.09.14г. 1 беттің 1-сі Страница 1 из 1

№ 7 ЕМТИХАН БИЛЕТІ / ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

Пән / Дисциплина «Методы анализа пищевых продуктов»

Курсы/ Курс 3 Мамандық /Специальность 5В070100 – «Биотехнология»

Кафедрасы / Кафедра _ Стандартизация и биотехнология _

Факультеті / факультет _ Инженерно-технологический _


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: