Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемыe | |||
Белок | г | 40-90 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг | + | ||
калий | то же | + | ||
натрий | то же | + | ||
магний | то же | + | ||
железо | то же | + | ||
зола | г | 4-5 | + | |
Витамины: | ||||
Ретинол (А) | мг-экв | 0,18 | + | |
Токоферол (Е) | мг | 3,3 | + | |
Кальциферол (Д) | мг | + | ||
Тиамин (B1) | то же | 1,6 | + | |
Рибофлавин (В2) | то же | 3,6 | + | |
Пиридоксин (В6) | то же | 1,6 | + | |
Ниацин (РР) | то же | + | ||
Аскорбиновая кислота (С) | то же | + |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Показатели окислительной порчи: | ||
Перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
Афлатоксин M1 | не допускается | <0,00002 |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
Пенициллины | 0,004 | |
Стрептомицин | 0,2 | |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Радионуклиды: | по п.3.3.1 | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2,5х10(4) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes | то же | |
Плесени | КОЕ/г, не более | |
Дрожжи | то же | |
диоксины | не допускаются | |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемыe | |||
Крахмалы | ||||
Белок | г, не более | 1,0 | + | |
Углеводы | г | 75-85 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 300-350 | + | |
Крупы | ||||
Белок | г, не более | 1,0 | + | |
Жир | г | 0,5-1,0 | + | |
Углеводы | то же | 80-90 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 350-400 | + | |
Макаронные изделия | ||||
Белок | г, не более | 1,0 | + | |
Жир | то же | 1,0 | + | |
Углеводы | г | 80-90 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 330-380 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
натрий | мг, не более | + |