Примерная тематика курсовых работ. 1. Управление рисками в бизнесе

1. Управление рисками в бизнесе.

2. Оценка конкурентного статуса фирмы.

3. Управление производством и сбытом на предприятии.

4. Определение инновационных возможностей фирмы.

5. Сетевые структуры в управлении.

6. Система управления качеством продукции на предприятии.

7. Резервы повышения производительности труда на предприятии.

8. Выбор способа роста конкретной организации (диверсификация,
интеграция, интенсивный рост).

9. Управление хозяйственным портфелем фирмы.

10. Совершенствование системы внутрифирменного планирования

в организации.

11. Формирование бизнес-плана, как инструмента управления менеджмента.

12. Разработка оперативного плана производства и сбыта продукции.

13. Разработка стратегии производственной деятельности фирмы.

14. Методы оценки стратегических планов.

15. Проектирование организационной структуры управления фирмой.

16. Сравнительный анализ организационных структур управления.

17. Анализ системы мотивации сотрудников на предприятии

18. Система вознаграждения в организации.

19. Система оценки деятельности персонала организации.

2О. Внутрифирменный механизм кадровой работы.

21. Совершенствование организационных коммуникаций.

22. Повышение эффективности управленческих решений.

23. Оптимизация информационных потоков коммуникаций

24. Управление процессом разработки новых структур управления

25. Выбор стратегии реализации новшеств.

26. Прогнозирование состояния внешней среды организации.

27. Использование методов прогнозирования в менеджменте

28. Взаимосвязь функций и уровней менеджмента.

29. Проектирование организационной структуры.

30. Анализ личностных качеств современных руководителей предприятия.

31. Анализ стилей руководства.

32. Проблемы вхождения в организацию.

33. Делегирования полномочий в современныхкоммерческих фирмах.

34. Обучение при вхождении в организацию.

35. Взаимодействие человека и группы.

36. Управление конфликтами в организации.

37. Развитие организационной культуры.

38. Влияние организационной культуры на эффективность предприятия.

39. Роль национальной характеристики в организационной культуре.
40. Харизматическое лидерство в современной организации.
41. Новые организационные структуры в бизнесе.
42. Коммуникации и их эффективность в организации.

Примерная структура курсовой работы по конкретной теме.

Тема: Организационная структура управления предприятием.

Введение.

Теоретическая часть:

1. Проектирование организационной структуры.

2. Виды организационных структур и их характеристика.

3. Анализ организационной структуры управления.

Практическая часть:

4. Организационная структура конкретной организации.

5. Характеристики деятельности каждого подразделения, её
взаимосвязь с деятельностью организации в целом.

6. Пути совершенствования структуры конкретной организации во
взаимосвязи со стратегией организации.

Заключение.

Список используемой литературы

В первом разделе рассматриваются факторы проектирования организации (внешняя среда, технология работ, стратегический выбор, поведение человека) и элементы проектирования (разделение труда и специализация, комбинирование и кооперация, связи в организации и координация, потенциальная мощность организации и система контроля, иерархия в организации, централизация и децентрализация).

Во втором разделе рассматриваются бюрократические и современные органические структуры, их преимущества и недостатки.

В третьем разделе излагаются преимущества и недостатки структур управления современных коммерческих и некоммерческих организаций и особенности менеджмента в них. Уместно рассмотреть ориентиры, которых необходимо придерживаться при разработке структуры организации: направленность на достижение цели, перспективность, способность к развитию и т. п.

В первом и втором разделах уместно использовать такой иллюстративный материал, например, матрица степеней неопределённости вне организационной среды, сложности и структурированности работы, а также рассматривать отдельные типы и виды структур на примерах предприятий, взятых из учебников, монографий, книг.

В четвёртом разделе приводятся краткие данные об истории организации, её важнейшие экономические показатели, схема организационной структуры и её обоснование, взаимосвязь с целями, задачами и стратегией организации, общий анализ структуры.

Пятый раздел излагает характеристику и объем работ каждого подразделения в общей системе управления предприятием.

В шестом разделе на основании критического анализа предполагается один или несколько вариантов совершенствования структуры изучаемой организации, описываются преимущества предложенной структуры, проблемы и трудности, стоящие на пути совершенствования. При необходимости уместно рассмотреть также варианты интеграции или дифференциации организации и показать место изучаемой организации в интегрированной структуре.

В заключении приводятся разработанные и обоснованные рекомендации по совершенствованию организационной структуры управления на предприятии.

В списке использованных литератур приводятся материалы изданные, за последние пять лет по выбранной теме.

7.Вопросы для подготовки к зачету, экзамену

1. Процессный подход в системе управления предприятием

2. Системный подход в развитии менеджмента

3. Ситуационный подход в процессе управления предприятием

4. Неформальная организация в менеджменте

5. Факторы внешней среды организации

6. Менеджеры высшего уровня и их основные функции

7. Виды систем и их классификация

8. Характеристики внутренней среды предприятия

9. Особенности процессного подхода в менеджменте

10. Особенности ситуационного подхода в менеджменте

11. Школа научного управления и характеристики этапа развития.

12. Основные свойства элементов системы

13. Закономерности и законы в системе управления

14. Основные функции в управлении

15. Типы организации управления

16. Сущность административного метода управления

17. Методы управления в менеджменте

18. Экономические методы управления на предприятии

19. Социально-психологические методы управления

20. Информационная система в управлении

21. Коммуникация: виды и процедура формирования

22. Организационные формы производства и их особенности

23. Проектирование организационной структуры управления

24. Основные задачи руководителя среднего звена

25. Содержательные теории мотивации

26. Процессные теории мотивации

27. Теория Абрахама Маслоу (категории потребностей)

28. Модель Фредерика Герцберга и ее особенности

29. Модель мотивации В. Врума

30. Модель Портера - Лоулера

31. Принципы управления

32. Сущность контроля в менеджменте

33. Предварительный контроль и области применения

34. Текущий контроль и система обратной связи

35. Основные элементы японского менеджмента

36. Заключительный контроль в системе менеджмента

37. Процесс контроля в управлении

38. Стратегический план и процедура разработки

39. Функциональная структура управления и ее особенности

40. Управленческие решения: особенности, виды и назначения

41. Методы и модели в управленческих решений

42. Рациональные организационные решения

43. Понятие полномочий, делегирование и ответственности

44. Линейные и аппаратные полномочия

45. Управление конфликтом

46. Нормы управляемости в менеджменте

47. Делегирование полномочий в линейной структуре управления

48. Руководители либерального стиля управления

49. Стили руководства и деятельности

50. Возникновение неформальных групп в организации

51. Управление неформальными группами

52. Виды власти и его формы

53. Развитие коммуникации на предприятии

54. Организационная культура на предприятии: элементы и функции

55. Основные типы и параметры организационной культуры

56. Разновидности конфликтов

57. Управление конфликтной ситуацией

58. Управления трудовыми ресурсами предприятия

59. Современные концепции организационного развития

60. Межличностные конфликты и мероприятия по их снижения

61. Внешняя характеристика качества продукции

62. Внутренняя характеристика качества продукции

63. Матричная структура управления и ее особенности

64. Дивизионная структура управления

65. Линейно-функциональная структура управления

66. Лидерство, влияние и власть


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: