Источниками ВБИ могут оказаться самые широкие группы людей.
1. Пациенты, обращающиеся за медицинской помощью, как в стационарные, так и в амбулаторные учреждения. Каждый человек обладает огромным набором «собственных» (условно-патогенных) микроорганизмов, чаще всего не приносящих своему хозяину вреда. Однако эти же микроорганизмы при определённых обстоятельствах становятся патогенными как для данного, так и для нового хозяина. Кроме того, любой человек может оказаться здоровым носителем патогенных микроорганизмов.
2. Медицинский персонал, студенты медицинских институтов и колледжей на своей одежде, кожных покровах, обуви тоже могут принести в стационар различные микроорганизмы. Персонал, выполняющий какие-либо манипуляции, может стать механическим переносчиком возбудителей через инструменты, перевязочный материал, предметы ухода. Передавая возбудителя от одного пациента к другому.
3. Родственники и другие посетители, навещающие больных, представляют не меньшую опасность в плане заноса в ЛПУ возбудителей ВБИ не только с одеждой, на кожных покровах, но и с продуктами питания.
|
|
4. Работники пищеблоков довольно часто являются источниками возникновения вспышек кишечных заболеваний из-за несоблюдения элементарных правил хранения продуктов, приготовления пищи, уборки помещений пищеблока, личной гигиены, мытья посуды.
5. Технический персонал, обслуживающий медицинскую аппаратуру, выполняющий другие виды работ также может быть источником ВБИ.