Вопрос 3. Воздушный метод стерилизации. Режимы, контроль стерильности

Данный метод основан на использовании сухого горячего воздуха. Проводится в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу).

ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
1 РЕЖИМ (ОСНОВНОЙ) 2 РЕЖИМ (ЩАДЯЩИЙ)
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА 180 0 С 160 0 С
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ 60 минут 150 минут
СТЕРИЛИЗУЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ · из металлов (хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты)
  • из термостойкого стекла
  • из силиконовой термостойкой резины
  • шприцы с отметкой 200 0 С
ВИДЫ УПАКОВКИ
  • обёрточные бумаги (мешочная непропитанная или жаропрочная, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную)
  • без упаковки в открытой ёмкости

Сроки сохранения стерильности инструментов после стерилизации:

· в указанных упаковках – 3 суток;

· изделия, простерилизованные в открытой ёмкости используются непосредственно после стерилизации.

Контроль качества воздушной стерилизации:

1. Физический метод контроля. Проводится с помощью максимальных термометров (контроль температурного параметра режима работы воздушных стерилизаторов).

2. Химический метод контроля. Позволяет использовать химические индикаторы процесса стерилизации (индикаторы фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180), изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

3. Бактериологический метод контроля. Данный метод контроля предусматривает посев на стерильность простерилизованных изделий и контроль работы стерилизатора с помощью биотестов, состоящих из термоустойчивых спор.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: