Данный метод основан на использовании сухого горячего воздуха. Проводится в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу).
ПАРАМЕТРЫ | РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ | |
1 РЕЖИМ (ОСНОВНОЙ) | 2 РЕЖИМ (ЩАДЯЩИЙ) | |
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА | 180 0 С | 160 0 С |
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ | 60 минут | 150 минут |
СТЕРИЛИЗУЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ | · из металлов (хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты)
| |
ВИДЫ УПАКОВКИ |
|
Сроки сохранения стерильности инструментов после стерилизации:
· в указанных упаковках – 3 суток;
· изделия, простерилизованные в открытой ёмкости используются непосредственно после стерилизации.
Контроль качества воздушной стерилизации:
1. Физический метод контроля. Проводится с помощью максимальных термометров (контроль температурного параметра режима работы воздушных стерилизаторов).
|
|
2. Химический метод контроля. Позволяет использовать химические индикаторы процесса стерилизации (индикаторы фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180), изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.
3. Бактериологический метод контроля. Данный метод контроля предусматривает посев на стерильность простерилизованных изделий и контроль работы стерилизатора с помощью биотестов, состоящих из термоустойчивых спор.