Исходный уровень. 1. Жевательные коэффициенты, предложенные Н.И

Вариант 1.

1. Жевательные коэффициенты, предложенные Н.И. Агаповым, получены на основании анализа:

а) атрофии костной ткани и подвижности зуба

б) подвижности зуба и его местоположения

в) местоположения зуба и его строения

г) строения зуба и его антагонистов

д) строения зубов-антагонистов и атрофии костной ткани

2. Жевательная проба С.Е. Гельмана показывает:

а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений

б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений

в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек

г) степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса

д) время разжевывания пищи

3. Центральная окклюзия определяется признаками:

а) лицевым, глотательным, зубным

б) зубным, суставным, мышечным

в) язычным, мышечным, зубным

г) зубным, глотательным, лицевым

д) лицевым, язычным, суставным

4. Прикус - это вид смыкания зубных рядов в положении окклюзии:

а) центральной

б) боковой левой

в) передней

г) дистальной

д) боковой правой

5. Окклюзия - это:

а) все возможные смыкания зубных рядов верхней и нижней челюстей

б) положение нижней челюсти относительно верхней в состоянии относительного физиологического покоя

в) все возможные положения нижней челюсти относительно верхней

г) соотношение беззубых челюстей

д) вид прикуса

6. Проверка окклюзионных контактов на этапе припасовки несъемного мостовидного протеза проводится при окклюзиях:

а) сагиттальных

б) центральной и сагиттальных

в) сагиттальных и боковых

г)боковых, сагиттальных и центральной

д) центральной

7. Для определения центральной окклюзии в клинику поступают гипсовые модели:

а) установленные в окклюдатор

б) установленные в артикулятор

в) с восковыми базисами и окклюзионными валиками

г)с восковыми базисами и искусственными зубами

д) с восковыми базисами, установленные в окклюдатор

Вариант 2

1. Абсолютная сила жевательных мышц по Веберу при их двухстороннем сокращении равняется (в кга):

а) 100

б) 195

в) 300

г) 390

д) 780

2. И.М. Окcман и предложил в дополнение к методу определения жевательной эффективности по Н.И. Агапову анализировать:

а) подвижность зуба

б) изменение цвета зуба

в) состояние коронки зуба

г)атрофию костной ткани челюсти

д) местоположение зуба в зубном ряду

3. Коэффициенты выносливости пародонта зубов, предложенные В.Ю. Курляндским, получены на основании данных исследований:

а) гнатодинамометрии

б) анатомических особенностей строения зубов

в) подвижности зубов

г) жевательных проб

д) абсолютной силы жевательных мышц

4. К аппаратам, воспроизводящим движения нижней челюсти относятся:

а) артикулятор

б) функциограф

в) гнатодинамометр

г)параллелометр

д) эстезиометр

5. К патологическим видам прикуса относятся:

а) бипрогнатический

б) глубокий

в) ортогнатический

г)прямой

д) глубокое резцовое перекрытие

6. Движение нижней челюсти вперед осуществляется сокращением мышц:

а) латеральных крыловидных

б) медиальных крыловидных

в) передним отделом двубрюшной мышцы

г) челюстно-подъязычной

д) собственно-жевательной

7. Угол трансверзального суставного пути (угол Беннета) в среднем равен (в градусах):

а) 10

б) 17

в) 26

г)33

д) 110

Вариант 3

1. Суставной признак центральной окклюзии - суставная головка находится по отношению к суставному бугорку:

а) на середине ската

б) у основания ската

в) на вершине

г)на любом участке ската

д) в дистальном участке суставной ямки

2. Разница высоты нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя и при смыкании зубных рядов в положении центральной окклюзии составляет в среднем (в мм):

а) 0,5-1

б) 2-4

в) 5-6

г)7-8

д) 9-10

3. К физиологическим видам прикуса относятся:

а) бипрогнатический

б) глубокий

в) прогнатический

г)перекрестный

д) открытый

4. Мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед:

а) mylohyoideus

б) temporalis

в) digastricus

г)pterygoideus lateralis

д) geniohyoideus

5.При максимальном открывании рта суставные головки нижней челюсти

устанавливаются относительно ската суставного бугорка:

а) у основания

б) в нижней трети

в) на середине

г)у вершины

д) в верхней трети

6.При боковом движении суставная головка нижней челюсти на стороне сдвига совершает движение:

а) вниз

б) вперед

в) вокруг собственной оси

г) вниз и вперед

д) вниз, вперед и вокруг собственной оси

7. Жевательная проба И.С. Рубинова показывает:

а) степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений

б) время, необходимое для совершения 50 жевательных движений

в) степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек

г)степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса

д) наличие или отсутствие глотательного рефлекса после 50 жевательных движений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: