Техническая характеристика коллоидной мельницы К6-ФКМ

Производительность, кг/ч............1000...2000

Установленная мощность, кВт.... 22,0

Габаритные размеры, мм............1200х 1235

Масса, кг...........450

18. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША

Наряду с измельчением в колбасном и мясоконсервном производствах применяется технологическая операция перемешивания мясного сырья с ин­гредиентами рецептур. Обычно она осуществляется с помощью фаршемеша­лок или куттеров-мешалок. Последние применяются в основном только для приготовления структурно однородного фарша (без шпика).

Необходимый технологический эффект операции перемешивания мясного сырья в первую очередь зависит от конструктивных особенностей и типа фар­шемешалок. В зависимости от расположения рабочих органов в резервуаре они делятся на вертикальные и горизонтальные.

У фаршемешалок первого типа перемешивающее устройство закреплено на вертикальном валу, опускаемом в чашу-резервуар; второго — один или два горизонтальных вала, на которых закреплены перемешивающие рабочие органы. Последние могут представлять собой шнеки, лопасти или лопатки.

При двухвальной системе перемешивания валы вращаются навстречу друг-другу с одинаковой или различной скоростью.

Фаршемешалку могут быть с открытым и герметичным резервуарами. Фаршемешалки с герметичными резервуарами оснащаются вакуумными на­сосами. Вакуумные фаршемешалки позволяют значительно повысить качест­во получаемой продукции, так как обрабатываемое в них сырье имеет лучшие цвет и консистенцию, а также более низкий уровень микробиологической обсемененности.

В зависимости от способа выгрузки фаршемешалки делятся на машины с поворотным, опрокидывающимся и неподвижно закрепленным резервуарами. Загружаться они могут ручным или механизированным способом. В послед­нем случае фаршемешалки оснащаются специальными подъемниками-опро­кидывателями транспортных тележек.

В колбасном производстве одной из наиболее ответственных и трудоемких операций является шприцевание - наполнение колбасной оболочки фаршем. Эта операция выполняется шприцами. Конструктивно они делятся на гидрав­лические и -пневматические периодического и механические непрерывного действия (рис. 15.1). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью спе­циальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диа­метр сменных цевок от 16 до 80 мм. Шприцы могут иметь одну или несколько (чаще всего две) цевок.

Если процесс наполнения оболочек фаршем осуществляется под вакуу­мом, то такие шприцы называются вакуумными. Как правило, они имеют не­прерывный принцип работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: