Производительность, кг/ч............1000...2000
Установленная мощность, кВт.... 22,0
Габаритные размеры, мм............1200х 1235
Масса, кг...........450
18. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И ШПРИЦЕВАНИЯ ФАРША
Наряду с измельчением в колбасном и мясоконсервном производствах применяется технологическая операция перемешивания мясного сырья с ингредиентами рецептур. Обычно она осуществляется с помощью фаршемешалок или куттеров-мешалок. Последние применяются в основном только для приготовления структурно однородного фарша (без шпика).
Необходимый технологический эффект операции перемешивания мясного сырья в первую очередь зависит от конструктивных особенностей и типа фаршемешалок. В зависимости от расположения рабочих органов в резервуаре они делятся на вертикальные и горизонтальные.
У фаршемешалок первого типа перемешивающее устройство закреплено на вертикальном валу, опускаемом в чашу-резервуар; второго — один или два горизонтальных вала, на которых закреплены перемешивающие рабочие органы. Последние могут представлять собой шнеки, лопасти или лопатки.
|
|
При двухвальной системе перемешивания валы вращаются навстречу друг-другу с одинаковой или различной скоростью.
Фаршемешалку могут быть с открытым и герметичным резервуарами. Фаршемешалки с герметичными резервуарами оснащаются вакуумными насосами. Вакуумные фаршемешалки позволяют значительно повысить качество получаемой продукции, так как обрабатываемое в них сырье имеет лучшие цвет и консистенцию, а также более низкий уровень микробиологической обсемененности.
В зависимости от способа выгрузки фаршемешалки делятся на машины с поворотным, опрокидывающимся и неподвижно закрепленным резервуарами. Загружаться они могут ручным или механизированным способом. В последнем случае фаршемешалки оснащаются специальными подъемниками-опрокидывателями транспортных тележек.
В колбасном производстве одной из наиболее ответственных и трудоемких операций является шприцевание - наполнение колбасной оболочки фаршем. Эта операция выполняется шприцами. Конструктивно они делятся на гидравлические и -пневматические периодического и механические непрерывного действия (рис. 15.1). Колбасные оболочки наполняют фаршем с помощью специальных металлических трубок-цевок. В зависимости от вида колбас диаметр сменных цевок от 16 до 80 мм. Шприцы могут иметь одну или несколько (чаще всего две) цевок.
Если процесс наполнения оболочек фаршем осуществляется под вакуумом, то такие шприцы называются вакуумными. Как правило, они имеют непрерывный принцип работы.